易观李子川:产业供需矛盾明显,金融科技成有效解决方案!

2017-01-11 来源:易观

1月10日,2017金融科技竞争力高峰论坛在京顺利举行。易观金融行业资深分析师李子川受邀出席并发表了题为“中国金融科技(FinTech)专题分析2017”的演讲。

过去的一年里,金融科技成为大红大紫的关键词。毋庸置疑,科技与金融的深度融合将会给当下的金融行业带来显著性的变化,这种变化值得重视与分析。

110日,2017金融科技竞争力高峰论坛在京顺利举行。易观金融行业资深分析师李子川受邀出席并发表了题为“中国金融科技(FinTech)专题分析2017的演讲。

李子川认为科技创新与金融改革实现协同效应,是产业升级及经济长期可持续性发展的根本保障。目前我国产业供需矛盾依然明显,金融科技将成有效解决手段。

“从电子化进一步向智慧型变迁,从单一渠道向高水准场景化、垂直化转型”,传统机构也享受到了金融科技带来的福利。除了改良传统机构外,李子川认为金融科技还有着诸多利好。资产端方面,金融科技将加速数据流动性,推动风控信息共享,实现合作共赢;资金端方面,金融科技将帮助企业量化决策,实现智能交互;通道建设方面,金融科技将优化技术方案,提高支付体验;投资管理方面,金融科技将助力智能投顾,降低投融资双方信息不对称与交易成本。

最后,李子川对金融科技未来发展趋势进行了预测。他认为,金融科技未来有四大发展趋势:一)金融科技“多点融合发展”未来将成为新常态;二)金融科技创新升级,标准与非标界限融合催生新机会;三)金融科技价值体系中,新技术成壁垒性竞争力;四)金融科技场景化实验将助力金融生活化发展。

在数字资产成为各行业新能源的背景下,信用资产的内涵或者定义在一步步拓宽,平台上所积累的用户的电商交易、机器设备的使用偏好、社交行为数据,在风险测量、资产定价中发挥的价值正被各方所重视,未来新型的金融科技机构据此可能不再仅仅是传统金融机构的补充,而是平等的地位。当前电商、地产、制造、能源、医药、旅游等越来越多的机构在发力金融业务,所拥有的数字资产正是他们保持金融服务竞争力的天然禀赋,进一步结合市场容量、产业开发程度、竞争等信息,具体到细分产业,李子川认为,消费金融、大数据征信、产业金融、智能投顾是比较不错的机会。

关于易观

易观是中国领先的大数据分析公司。自成立以来,易观打造了以海量数字用户数据及专业大数据算法模型为核心的大数据与分析师服务生态体系,并致力于帮助所有拥有互联网产品及服务的企业,洞察自身的产品和用户,对标竞争和市场,并通过对数字用户资产的持续运营,实现增收,节支,提效和避险。易观产品家族包括易观千帆、易观方舟、易观万像、易观博阅等,截止2016年第四季度,易观覆盖15.1亿智能终端,监测超过156万款移动应用。

易观社群

相关文章

2017易观A10大数据应用峰会

最新推荐