易观 > 数据榜单 >

2017年最新电商APP TOP100排行榜出炉

2017年最新电商APP TOP100排行榜出炉

2017-07-06 来源:千帆

被誉为“中国网上零售年中购物节”的“618”刚过,人们可以清楚地认识到,随着网络零售电商促销的常态化,消费者变得越来越成熟和挑剔。网络零售电商从最初的价格比拼,逐渐转变成更加注重品质、消费体验的年中购物盛典。从商品到人,从卖货到连接,零售业迎来了消费者时代。

被誉为“中国网上零售年中购物节”的“618”刚过,人们可以清楚地认识到,随着网络零售电商促销的常态化,消费者变得越来越成熟和挑剔。网络零售电商从最初的价格比拼,逐渐转变成更加注重品质、消费体验的年中购物盛典。从商品到人,从卖货到连接,零售业迎来了消费者时代。

回看5月,大部分头部电商厂商都在备战6月的年中购物节,整个行业都在紧锣密鼓中部署供应链、升级促销玩法、扩大品牌影响,以期在年中大促中产生颠覆往年同期的规模。而用户需求则在同时呈现出较上月参与热情有些许降温。

基于易观千帆5月移动应用大数据,我们将从电商领域里筛选出综合电商、特卖电商、跨境电商、生鲜电商、母婴电商、医药电商以及汽车交易7大领域的运营数据独家发布,同样希望您通过这样的榜单,协助您在下半年的战略调整、产业机会方面提供决策依据。

电商类APP TOP100总榜单

综合电商APP TOP10

5月,整体综合电商领域用户活跃度较4月呈现下降或增速放缓的趋势,电商需求市场活跃度较常态水平表现出稍许抑制,可以看出电商行业对年中购物节的提前预热推广发挥了效用,一部分非迫切刚需型需求被抑制到年中大促中释放。另据,根据易观千帆数据监测,京东、天猫主流电商APP2017年“618购物”节当天启动次数有所提升,整体曲线相较去年稍显平缓。一是说明消费者消费趋于理性化,二是由于促销期的延长,年中购物节趋势显现。


数据来源:易观千帆

而部分中小电商厂商,为避开头部电商集中大促期间的截流作用,也选择在5月开展促销,也使市场持有一定的活跃度。

特卖电商类APP TOP10

5月大部分特卖电商领域移动端用户活跃度环比出现下滑,处于引领位置的唯品会凭借品牌优势仍呈现小幅增长。而从20169月一路高速增长的黑马拼多多在5月环比增速呈现下滑,或因为社交电商在2017年大面积崛起,更多小而美的新兴社交电商平台借助创新产品及服务对社交电商活跃用户产生分流效应。

跨境电商类APP TOP5

5月前5位的排名和4月相同,没有发生任何改变,表明各跨境厂商在市场中的地位正有逐步被固化的趋势。而随着用户对于跨境电商的认知度越来越高,促销活动在跨境电商的运营中正扮演着越来越重要的角色。用户对促销需求的反推力给各个厂商既带来了压力又留出了机会,对于618大促的准备和宣传是他们5月工作的重点。

根据易观发布的分析《跨境进口电商的2016与2017显示,当前,跨境电商市场规模继续明显扩大,行业竞争更趋激烈,同时跨境电商的政策在实践中不断修正,场景化的销售模式正渗透入跨境电商,以标品为主的诉求逐渐让位于以非标品为核心的战略,并且国外供应商越来越重视在中国构筑品牌影响力。在这样的行业背景下,展望跨境电商的未来应当注意几点:1. 与跨境电商行业相关的政策尚有调整的空间2. 人民币贬值的压力为跨境电商的发展增添了无形的障碍3. 用户需求的变化催生具有点对点特色的服务4. 行业继续整合,优胜劣汰的丛林法则将会展现的更加明显。

生鲜电商类APP TOP5

5月,每日优鲜月度活跃用户规模达到158.07万人,环比增幅达0.33%,稳坐生鲜电商榜单首位。光明随心订是光明乳业推出的移动端电商服务模式,光明凭借其全渠道下沉优势,采用营销网点为其搭建起了较具竞争力的推送实体,配合其完善的冷链配送,在生鲜电商细分垂直领域收获不少活跃用户,连续3个月位居生鲜电商榜单第二位。但目前APP配送还只针对上海及华东14个地区用户,如果在全国发力,未来增长潜力不可小觑。

母婴电商类APP TOP5

20175月,母婴垂直类APP的整体数据与上月相比变化较小。面对平台类型电商的冲击,母婴垂直类应用需不断提升用户粘性,在消费升级的背景下,拓展在线服务形态,完善购物、知识交流、医疗、教育、亲子等多元化母婴服务内容,拓展母婴服务业务半径,延长用户生命周期,从而提升用户活跃度。同时,母婴服务长尾需求逐渐显现,母婴垂直类应用可拓展服务人群,如爸爸、爷爷、奶奶等消费人群,切入母婴家庭的生活场景,扩大用户规模。

医药电商类APP TOP5

20175月医药电商市场较为稳定,医药电商的市场格局没有发生明显变化,排名前三依旧被医药B2C企业占据,总体走势与上月持平。1药网致力于打造集医药B2C、医药B2B、华中药交所和互联网医院的互联网+健康医药生态圈,将医疗服务和药事服务有机整合,打通医药服务全流程;康爱多网上药店通过线上+线下模式深入社区,强化医药服务闭环;健客网不断提升供应链服务水平,提升用户购药体验。

汽车交易类APP TOP5

20175月,汽车交易类榜单中以瓜子二手车的531.81万人的月活位居榜首。2016年以来二手车电商平台纷纷延伸服务范围,不断完善二手车置换服务,同时推出金融、置换新车、售后延保等更多汽车生活服务项目,提高用户服务体验。2017年二手车电商将受益于大数据技术实现快速发展,各大电商平台将企业内部数据资源在车辆评估、车主信用、二手车金融等多方面展开应用,以实现降低风险提高收益的效果。

易观社群

相关文章