如何评价 ofo 获得 E 轮超 7 亿美元融资?可能带来哪些影响?

2017-07-07 来源:易观

一大早就被ofo完成7亿美元E轮融资的消息刷屏了。

一大早就被ofo完成7亿美元E轮融资的消息刷屏了。

首先,阿里巴巴领投是颇为引人注目的点,不过这并不意外。之前ofo已经与蚂蚁金服达成了一系列合作,并将在支付、信用、国际化等方面进行深入合作。而且,从竞争角度看,腾讯投资了摩拜,扩张线下支付业务,而阿里想要在ofo发展战略上有更大话语权,仅仅是蚂蚁金服的战略合作已经不够了,投资是最直接且高效的方法。

关注完投资者,我更想知道ofo要用这笔钱做什么?

ofo小黄车创始人兼CEO戴威表示:“ofo小黄车致力于为全球用户提供便捷、高效、绿色、健康的出行服务,今后我们将进一步带动用户体验升级,加速推进国内外战略布局,继续引领共享单车行业的发展。” 根据ofo资料显示,2017年底,ofo小黄车计划投放2000万辆车,服务全球200个城市,进入20个国家和地区。

这就很明确了,这笔钱的主要用途是——扩张。

在谈未来之前我们先看一下过去:

来源:易观千帆

根据易观千帆数据显示,2017年以来ofo共享单车APP活跃用户规模呈爆发式增长,尤其在3ofo完成4.5亿美元D轮融资以后,截至5月,MAU已经超过2500万。可见,ofo的规模扩张策略获得了显著效果,完成新一轮融资后,ofo决定继续执行扩张策略。

来源:易观千帆

在中国,共享单车市场发展到现在,已经迈上了洗牌期的门槛。共享单车市场不同发展阶段的关键词将是规模-产品-服务,在这个过程中企业需要资本市场的持续支持并逐渐培养自身造血能力。而无法达到这两点要求的企业将由弱到强逐渐被市场淘汰。ofo的狼性扩张则将加速市场的洗牌。

在海外,很多国家和地区本没有共享单车,是中国企业带过去的。虽然暂时没有天敌,但新鲜事物的落地和扩张都需要较长时间的磨合。包括ofo在内的中国共享单车企业对海外市场布局的作用不在于指望它能短期内盈利,更大的作用是扩大企业在海外市场的影响力,足够的影响力和知名度将为企业寻求海外合作提供重要背书,企业发展将有更大的想象空间。下半年,ofo必将加速海外市场布局。

ofo的极速扩张策略确实成就了其活跃用户数量的高速增长。但等未来共享单车市场发展成熟之后,如何长期留住这些活跃用户,增强其粘性,发挥其价值将是ofo面临的重要课题。所以戴威在提出扩张规模的同时也强调了提升用户体验。

随着共享单车市场一路走红,两大巨头ofo和摩拜之间的火药味也是愈发浓烈。不少吃瓜群众都在默默猜测二者何时合并呢?但目前情况来看,二者综合实力难分伯仲,而且发展势头都十分强劲,关于合并的猜测还言之过早。

 

易观社群

相关文章