易观 > 数据榜单 >

2017世界500强中国企业数字用户资产榜

2017世界500强中国企业数字用户资产榜

2017-08-04 来源:千帆

中国企业上榜数量连续14年增长,以115家居于世界第二,中国互联网公司腾讯和阿里巴巴首次入榜。

近日,《财富》杂志发布了2017年世界500强企业名单。中国企业上榜数量连续14年增长,以115家居于世界第二,中国互联网公司腾讯和阿里巴巴首次入榜

 

基于易观发布的企业数字用户资产榜及企业财报、公开数据,易观整合制作了这份《2017世界500强中国企业数字用户资产榜》。

 

 (本榜单数据来源于易观千帆、企业财报、公开数据)

 

榜单解读:

 

世界500强榜单,多年来一直是衡量全球大型公司的重要标准。而新兴的数字用户资产榜,则是对企业在互联网化运营过程中对数字用户全盘管理和全面把控的实力排名。数字用户资产的获取、保值、增值是未来所有企业需要面临的共同功课

 

下面我们对世界500强企业中的中国部分企业数字用户资产进行解读(本文所指用户规模数据仅包含厂商中国业务部分)

 

1.Top榜企业数量领域分布不均,金融企业占据多达18
 

在行业分布上,金融类企业18家,居于各领域之首;制造企业7家,地产6家、能源5家,居于第二方阵;通信、互联网各3家,农业、建筑和零售各1家。

 

2.金融类企业数字资产普遍表现较好,但内部差异明显

 

银行业依靠金融理财及存储信贷业务,在积累用户数据及移动端转化方面有先天优势,用户数字规模带来的经济效益也很明显。用户数据资产榜前面的工商银行、建设银行、农业银行和中国银行,均进入世界五百强利润榜前五。

 

银行业内部同样差异明显,五大国有商业银行具有线下网点规模和政策上的优势,再通过银行的移动应用,将用户从线下转化到线上,所以在用户数字表现上明显遥遥领先,均进入千万规模俱乐部。

 

银行和保险的传统业务在用户数据积累上具有先发优势,实现互联网工具化后,线上用户数字资产就是水到渠成的事情。但目前看来,保险业用户在数字资产上发展参差不齐,既有超过千万用户规模的中国人寿,也有不足两万规模的国泰人寿。

 

平安集团业务涉足保险、银行和投资等,多元化发展战略得以多渠道获取数字用户;招商银行作为国内第六大银行,凭借在用户运营上的良好口碑,也为其赢得了超过3000万数字用户规模。

 

3.能源、地产抢抓用户数据资产,就是抢抓未来竞争先机

 

在世界500强营收榜上,除了蝉联第一名的沃尔玛,Top5里中国企业占据3席,国家电网、中石化、中石油分列第234位。能源作为国家战略基础,其强势地位不言而喻,而且在世界五百强排名表现上看,也具有头部地位的明显优势

 


 

但从数字资产榜中,我们可以看到能源企业数字用户积累普遍偏低,虽然目前看来能源企业数字化转型的需求不高,但随着面向大众消费市场的智能化和便利化的不断改造,在数字用户积累上将有非常大的上升空间。

  

 

地产类企业用户数字资产在0.7139.3万规模不等,数据规模总体偏低,像华润这样排进世界百强的企业,在数字用户资产上不足两万;万达涉足文娱、商业地产及电商等领域,在大众消费覆盖面涉足更广,相应用户数据表现也更好。

 

能源、地产作为国民刚需,虽然目前看来数字化转型迫切性不强,但是本身行业内部之间也还存在着用户抢夺和市场竞争,谁具有更全面的用户数据资源,谁就有可能在未来的竞争中抢占先机。

 

4.制造业面向移动终端、大众消费的民营企业表现更佳

 

像华为、联想等IT制造企业,本身就具有很强的数字化基因,在互联网应用和数据运营发面,已经走在行业前面。所以,我们会看到它们的数字用户规模表现更好,特别是华为,凭借丰富的通讯产业生态特别是全球领先的移动终端出货量,其数字用户规模将很快达到2亿。

 

而联想作为传统桌面公办电脑制造商,在移动终端上表现并不佳,由此可见,即使同样是IT制造,主攻互联网和移动互联网对应设备的,在数字用户积累上,也呈现出非常明显的差异,面向移动化用户的企业在数字资产上获取相对更容易

 

 

电器制造,上榜的仅美的一家,电器企业的智能化速度更快,对数字用户积累也相应较高。而且,电器作为中端的大众消费品,对粉丝的转化能力和运营能力也相应较高

 

汽车制造,最终也是面向大众消费市场,也将逐渐像电器消费一样普及,对于在产品研发、数字用户培养及品牌粉丝的维护上,汽车厂商也应该像其他制造业一样,在用户数字资产不断加大投入。

 

我们可以看到,同样是汽车制造,上榜的四家厂商用户数字资产差异明显,吉利过百万,上汽38.6万,而北汽和东风不足一万。营收表现上,东风位列世界五百强第68名,但数字用户表现上仅有0.2万,而民营的吉利在车型研发及营销推广上,以更高的灵活性积累起丰厚的用户数字资产。

 

5. 互联网、通讯运营商数字资产靠前,但呈现行业流动趋势

 

作为基础设施的网络提供商,中国三大电信运营商的数字用户积累,在过去很长时间,都具有天时地利之便。其中移动用户又超过电信和联通用户总和。

 

 

但互联网的发展早就从网络供应到流量入口的阶段,在流量为王的互联网时代,市场话语权逐渐旁落到超级APP和移动门户等互联网企业身上

 

虽然互联网企业仅3家,而且腾讯和阿里还是今年新入榜世界五百强,但在用户数字资产积累上,腾讯和阿里一跃成为中国的数字资产榜前两位。特别值得一提的是,在全球500强企业里仅有6家互联网企业上榜,中国和美国各占3家。美国的是亚马逊、谷歌母公司AlphabetFacebook,中国的则是京东、腾讯和阿里巴巴。

 

 

我们可以看到,无论是对内在用户数字规模上的绝对优势,还是对外在全球互联网领域的领先地位,腾讯、阿里和京东,都代表着中国互联网行业已经处于世界领先地位。也正是这三家企业,立足互联网社交和电商,积累起上亿级庞大的用户数字资产规模,并切实转变成有形的企业市场价值,另外还有从传统零售成功实现互联网转型的苏宁云商,它们都代表了中国的全球性企业新的产生模式。

 

随着互联网和移动互联网的高速发展,大数据成为世界范围内经济科技领域的发展趋势,中国企业正在进行急剧规模化互联网转型。

 

互联网是工具,大数据就是其血液。易观曾提出,未来所有的企业都是互联网企业,我们今天也看到,整个中国产业经济转型都入网上线,依托网络的高效便捷谋求更大的发展。

 

今天,数字化的企业,用户数据成为企业核心资产,易观又提出,未来所有的企业都是数字企业,数据作为基础能源,已经开始应用于主要产业领域,如我们熟知的互联网和交通物流领域。

 

数据与企业价值之间的关联性,揭示数据的资产负债属性,能使治理层和管理层对数据有更直观的感受,逐渐养成企业通过依据数据来作理性判断的决策思维。

 

 

鉴于日渐重要的用户数字资产,易观基于大数据行业多年观察与研究,推出全流量审计第四张报表产品,致力于帮助更多的企业了解自身数字用户资产,全面评估企业自身价值,实现健康快速发展。

 

 

 

 

 

 

 

易观社群

相关文章