易观广发数据英雄帖 OLAP算法大赛进入白热化

2017-09-13 来源:易观

备受瞩目的“2017年易观OLAP算法大赛”自今年7月启动以来捷报频传,目前已收到包括小米、美团、阿里云等国内领先的技术强队的报名参加。

国务院于今年7月印发《新一代人工智能发展规划》,开始系统布局我国人工智能相关技术产业及应用。确定了在2020年实现第一步目标:我国人工智能产业竞争力进入国际第一方阵;到2030年实现第三步目标:要在人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

新一轮科技和产业革命正蓄势待发,中国作为移动互联网发展领先的国家,如何倚靠大数据和人工智能在新产业革命中实现弯道超车,政府已经在行动。企业方面,数据的价值也正在被急速挖掘和重视,数字资产开始成为企业的核心资产。而就在近日,备受瞩目的“2017年易观OLAP算法大赛自今年7月启动以来捷报频传,目前已收到包括小米、美团、阿里云等国内领先的技术强队的报名参加。 

大赛接近报名尾声,目前已进入到数据测试的白热化阶段,看数据新秀和名企大咖如何攻坚有序漏斗难题,10月易观OLAP决赛现场将为您揭晓答案。

有序漏斗是易观在产品研发过程中发现的目前整个行业面临的难题。具体来讲,就是在大数据产品研发过程中,有个比较核心的需求叫做有序漏斗,是帮助运营人员分析一个多步骤过程中每一步的转化与流失情况。  

有序漏斗问题定义虽然比较简单,但是计算过程比较复杂。目前市面上现有的解决方案在数据量较大的情况下,计算效率普遍较低。 为了更好的提升产品体验,易观决定将此需求对外公开,广发英雄帖,招募国内数据大牛一起共同解决行业难题。

在现今的互联网领域里,我们可以看到,不少公司都在潜心打造的移动App用户行为分析大数据工具,其目的都是为了帮助企业的运营、产品等部门更好地优化自家产品,比如查看日活和月活,查看渠道来源,提高留存、转化、活跃度等等。

易观凭借在数据领域多年深耕的先发优势,已经占据国内数据收集处理及分析领域的领头地位。截止2017年第二季度,易观覆盖20.7亿智能终端,监测超过205万款移动应用,数据储存容量5.8PB,每日处理数据达到242亿条。大数据要求开放和流动,行业发展也需要技术交流和分享,这也是易观发起OLAP算法大赛的初衷。

 

据悉,易观OLAP算法大赛分为开源组和商业组,开源组设置奖金池和排行榜,商业组最后设置排行榜。具体比赛内容就是根据提供的应用转化和OLAP场景,给出具体的方案,先利用测试数据集在指定测试集群上运行给出测试结果, 最终易观会用实际测试数据在测试集群上跑整体数据并给出用时排名。本次大赛得到了UCloud大力支持,目前已有包括小米、美团、阿里云、LinkDocAggreDataKyligencehulu、原速数据、热云数据、牛办科技、上海跬智、上海睿民、帆软软件、乐享天下等知名企业报名参加。
      虽然是行业攻克难题,值得一提的是,今年2017易观OLAP算法大赛也筹备了丰厚的奖金池,开源组第1名将得到10万人民币奖励,两组前三名均将获得易观颁发的证书。此外,颁奖仪式将在1028易观2017A10大数据应用峰会上进行,作为易观A10峰会的重要环节,OLAP算法大赛优秀案例将有机会在峰会上展示,与国内顶级技术大咖交流切磋。

 

易观社群

相关文章