2017最新企业数字用户规模TOP100排行榜

2017-10-12 来源:千帆

最新数字用户规模排行榜新鲜出炉……

数字用户资产释义:

数字用户资产的形成基于两个要素:1.数字用户,即围绕智能终端与互联网络生存的用户,完成了对于娱乐/服务/消费的数字化,同时与企业有着基于智能网络的互动。2.用户资产,即数字消费者沉淀为企业的用户,而非一次性的交易活动,其与企业的互动是基于智能网络并长期持续的。

当下阶段,对于企业数字用户资产最重要的衡量指标为活跃数字用户规模,而在接下来的时间点,以活跃数字用户规模为基础,结合活跃数字用户规模创造的收入市值等指标,所组成的数字用户资产将成为企业要重要的衡量指标。

随着中国经济的转型升级的持续推进,供给侧改革的进行,以及国家品牌计划的实施,越来越多的企业开始逐步影响人们生活的方方面面,而数字用户规模是衡量企业用户基础与资源的重要指标,结合其营收及市值,可以一窥企业的价值。同时,基于数据用户资产,也可以对企业未来的发展进行一定程度的预判。

随着中国移动互联网进入成熟期,前期的爆发式增长阶段告一段落,用户的获取成本居高不下,企业对于用户的争夺进入下半场,数字用户规模成为衡量企业价值与竞争力的重要指标。

从榜单来看,如下要点值得关注:

1. 榜单TOP1TOP100用户资产差距超过9亿,马太效应明显 

8月的数字用户规模榜单中,TOP100企业平均持有数字用户规模10063万,而全网超过这一均值的企业仅为26家;第一名腾讯公司拥有数字用户规模94891.0万,第100名上海二三四五网络科技股份有限公司拥有数字用户规模1603.8万,二者差值达到93288万,相差超过9个亿,而榜单的中位值为3999.2万,整个移动互联网企业之间的马太效应愈加明显,在创业企业还在艰难积累数字用户规模的阶段,巨头企业已经演变为流量黑洞,攫取了网络上的大部分数字用户规模。

2. 持有数字用户规模较高的企业形成稳固阵营,三月间几无变化

纵观过去三个月间的数字用户规模榜单发现,持有数字用户规模较多的TOP100企业基本无较大变化,仅在直播/工具等降温领域的个别企业间有变化,无论是在榜单内的涨跌抑或榜单覆盖的企业,均处于较稳定的状态,一方面说明企业间马太效应愈发明显,同时也从另一个侧面证明了,在获取数字用户规模并推动变现为主基调的今天,数字用户资产规模的积累是一个长期投入的过程,短期看收效并不明显 ,但长期看是企业发展所必须的内生动力。

3. 非互联网企业虽已意识到拓展数字用户规模的重要性,但变客户为用户的道路依然任重道远

8月持有数字用户规模TOP100企业中,非互联网企业为18家,这18家企业均为体量较大的巨头型企业,这18家企业间又可以分为四类来看:

1.三大运营商。

三大运营商因其提供最基础的网络服务,其用户均为数字用户,得天独厚的优势使得其用户本身即是数字化。

2.智能终端生产商。

主要得益于开源的安卓系统,在OS层面的账号体系建设,为这类企业积累了大量的数字用户规模,也为其未来输出服务提供了较强的基础,这其中的佼佼者无疑为小米公司,数字用户规模成为支撑其高估值的最主要的概念。

3.金融机构。

在服务C端用户方面,金融机构是为数不多的符合集中度高且具有刚需属性的行业,这为其数字用户规模的积累提供了重要条件。

4.关系国计民生的大型企业。

以铁路总公司为典型代表,其根本目的不在于积累数字用户规模,而在于为人民群众提供高效便捷的服务。但这为其后续的发展提供了重要的基础,尤其在深化所有制改革的大背景下,这些关系国计民生的大型国企的业务改革的很重要的基础,就在于数字用户规模的运用。

数字用户资产规模榜中非互联网企业

 4. 高增长的企业得益于大规模的推广,虽然用户资产的获取效率下降明显,但是其对于企业未来的成长具有决定性的价值

 纵观8月出现高增长的企业,其数字用户规模的增加,主要来自于市场推广方向的投入,而相较于移动互联网初期的用户资产获取成本,当下的移动互联网数字用户规模的获取效率有明显的下降情况出现,以娱乐行业为例,用户资产的获取成本由5元上涨至30元,这也与此前的数字企业之间用户资产的巨大差异相对应。而在当下的移动互联网阶段,企业的用户获取需要大规模的资本投入,数字用户规模的累积需要相应的资本的投入,且用户资产获取效率在明显下降。

用户资产规模环比增长率TOP10

 

从另一个方面看,虽然企业获取数字用户规模的投入在增高,但是其对于企业未来的成长具有决定性的价值,一方面,当下无论一级市场抑或二级市场衡量企业价值主要参考的在于其数字用户规模,另一方面,数字用户规模的积累程度与其未来的商业变现直接相关。这从前文的论述中即有所证明。因而对于当下的企业来讲,获取数字用户规模,依然是企业运营的一个重要工作内容。

5. 就互联网企业的数字用户规模变现效率来看,消费>娱乐>资讯>工具

8月的榜单中,计算单个数字用户规模价值可以发现:以京东为代表的消费类企业可以达到1057.43/用户,以网易为代表的娱乐类企业单个用户资产价值为193.74元,而以搜狐为代表的资讯类企业为86.69/用户,以工具类为代表的金山为46.29/用户。从企业所持有的用户资产的变现效率的角度看,消费>娱乐>资讯>工具,由此可以发现,不同的企业所持有的用户资产价值是有所不同。

企业单数字用户资产价值TOP25

 

这对于判断非上市企业未来的发展潜力上多有裨益。同为3亿+的用户资产规模,蚂蚁金服所持有的消费类用户的未来价值,要高于拥有娱乐类用户的乐视;而在用户相差不大的情况下,娱乐类的快手在未来的发展潜力上,也将高于工具类的猎豹移动。上述情况在几者的估值中也有相应的表现。

6. 衡量企业数字用户资产的价值,一方面在于活跃用户资产的获取,另一方面在于用户资产的变现效率

数字用户资产规模是企业价值的重要体现,而活跃数字用户是数字用户资产规模的一个重要组成部分,而企业所拥有的数字用户的估值需要进行分层评估,一方面基本数字用户资产榜单所呈现的注册/活跃/增长率等数据。

另一方面,在数字用户规模的积累成本居高不下,在巨头把持流量的情况下,用户资产的获取难度也在加大,因而在2017年的时间点,再评价企业价值时,除去考量用户资产规模之外,第二个层面应该考量的是企业对于用户资产的精细化运营,而更加重要的在于对用户资产的变现效率的考量。

Analysys易观基于企业数字用户规模,结合用户画像,独创商业化潜力指数数据。通过企业领域及产品/数字用户资产规模/数字用户资产粘性/数字用户资产质量四个维度的数据,通过对企业数字用户规模的规模以及运营数字用户规模效果的评估,客观真实反映企业数字用户规模的变现效率,预测其未来的商业化潜力。

 

而在对于企业日常的运营当中,应该针对自身的数字数字资产进行分层,区分不同层级的数字用户规模价值,给出不同的估值,同时拥有不同的运营策略;同时,在对企业未来商业潜力的评估过程中,也将针对不同层级的数字用户规模给出不同的评估模型。

纵观20178月的企业数字用户规模榜,可以从中一窥当下中国移动互联网的整体流量分布情况,应用类型消涨以及企业的竞合。基于此,可以跳出原有的认知体系,重新审视中国移动互联网的大生态,进而对于产业/模式/企业和应用可以提出新的价值的判断,并将参考体系应用到新的坐标系当中。

易观社群

相关文章

2017易观A10大数据应用峰会

最新推荐