易观 > 产品动态 >

易观方舟,你要的数据分析!

易观方舟,你要的数据分析!

2017-10-27 来源:易观

数据驱动用户精细化运营

数据洪流势将携裹万物,方舟之上全是01的存储舱。在大数据时代,算法和深度学习的人工智能开始统治新的世界。

2017年被称为智能元年,诸如人工智能、虚拟现实、大数据、区块链和物联网等种种黑科技开始层出不穷地出渗入我们交流的话题。AlphaGo战胜围棋世界冠军柯洁,无人驾驶开始密集出现在新闻舆论中。人工智能从颠覆驾驶开始全面重构人类生活,并由此引发一场关于交通、物流、制造、保险、医疗和伦理道德的全面挑战。

频繁的现象为我们带来思考,我们开始重新审视自己和造物主的关系。人工智能是否将会统治人类?技术影响将人类的未来?数据开始替代故事,为人类生存编织意义之网?我们人类最终的命运和结局又是怎样?

速度激进,浪潮汹涌,从技术到思维,我们正在经历着又一场新的文艺复兴时代。不仅仅局限在文学艺术领域,复兴的外延其实更大,包括在经济、文化、社会、道德、心理层面,我们都在经历着超越时代的改变。

我们将这种频繁而全面的改变,称为大变革。正如我们逐渐习以为常的生活和工作细节,改变无处不在,交通出行、购物消费、文化教育、医疗道德等,创新无奇不有,技术以及思维层面。而贯穿这些改变的人类文化的模因,其实就是数据。数据流淌、交换、共享,每分每秒,人类文明的变革得以在算法中加速前进。

全球瞩目的新锐历史学家尤瓦尔·赫拉利,在其新书《未来简史》花了一整章来阐释信数据得永生的观点。如果要归结人类在过去、现在和未来尊崇的三种宗教,那就是有神宗教、人文主义和数据主义。我们都知道,人文主义尊重人的价值,标榜自由和民主的信仰。而在数据主义下,以大数据为基础的算法则开始主导一切,人工智能将代替大量人力劳作,数据则为机器学习提供源源不断的原料供给。

而作为个人,我们可以切身感受到时代在变化。而作为社会经济活跃的企业,面对时代改变,数字化转型已经迫在眉睫。

我们很欣慰的看到,互联网作为基础设施的定位已经成为全社会的共识,易观在2007年提出所有的企业都将成为互联网企业。十年来,如何实现互联网转型升级成为各行业的重要命题,入网已经成为基于基础设施更新的生产力的提升。数据驱动产品产品创新与迭代。在移动互联网蓬勃发展,大数据和人工智能成为趋势的今天,我们要说:所有的企业未来会成为数字企业,所有的数字企业核心就是用户运营。

数据成为潜力巨大的经济资产,成为新产业革命下的动力能源,同时也带为我们带来新的创业方向、商业模式和投资机会。在这种大趋势下,市场将会诞生新物种企业,它们拥有数字化的智能交互界面,拥有数字用户社群及相应用户资产,并通过算法来驱动的业务流程。

商业同时驱动技术领域的创新。互联网行业发展的新趋势,依旧是朝着大数据和人工智能的方向发展。我们可以看到,类似上世纪下半叶东西方帝国在军事竞备上的角力,在21世纪第一个十年,在高速蓬勃发展中的中国互联网领域,商业大佬们在技术资源储备上同样展开得如火如荼。而这次竞争的是大数据时代下的人工智能技术竞备,以及用户数据资产的争夺。

技术竞备上,以无人驾驶为代表的AI人工智能,成为互联网大佬竞相刷存在的竞技场,机器学习广泛应用,人工智能开始重构我们的生活。

数据之争也进入白热化阶段,顺丰怼菜鸟、京东点杀第三方快递,对数据资源的争夺开始从暗潮涌动变为干戈相见,其实质是中国两大物流大数据平台菜鸟网络和京东物流的圈地运动。

其实大数据一直存在,只是发展到互联网阶段,海量的基础数据收集、清洗和分析才实现智能工具化,大数据的广泛应用才成为可能。比如分析师是易观无论在过去和未来都是易观的王牌资源,但现在机器开始替代原来需要很多人去干的重复性工作,比如数据的采集清洗挖掘之后,我们分析师再来提升它们在整个价值链往上走,根据大数据客户需求,基于应用场景深度的分析,基于易观研发的大数据产品和工具箱去做,就能事半功倍甚至指数级效率完成数据分析和策略支持。

互联网下半场的主题是用户留存,从用户增量转变为"用户存量"的竞争。增量阶段是跑马圈地,而到了存量阶段,就是相互争抢用户,用户留存和召回就需要企业实现精细化运用,这也成为当前阶段互联网人思考的核心。

20171027日,我们正式对外发布新方舟,易观方舟具备用户分群分析、实时下钻分析、外部数据增补和实现运营闭环等四大核心特色,能够有效提升企业用户运营效率,刺激新客、召回老客来协助企业数字化产品运营,同时,方舟也是目前市场上唯一一款第一方和第三方结合的数据运营分析产品。

如果说易观之前的王牌产品易观千帆是体检问诊,那么易观方舟就是你体检完后对你进一步诊疗,告诉你血脂高是由于缺少运动还是饮食不合理的问题,以及发现你其他慢性疾病,所以说,易观方舟是一款精细化运营分析产品。

当然,这一切都还只是新经济环境下的初步探索。易观愿意作为时代的探路人,以数据为核心,在时空维度的广阔性和深度上,从对这个时代做前瞻性的观察,到深度参与到这个时代的发展洪流当中。

这是数据的时代,数据的力量开始重新被定义;这也是分析的时代,分析作为工具在历史的洪流中进一步被进化。数据能源化、分析工具化二者经历碰撞所产生的化学反应最终也将促成携手经营、提升运营的新物种,而对于易观,我们也将竭力成为你要的数据分析。

易观社群

相关文章