易观 > 数据榜单 >

6月旅游AppTOP100榜单,出行与火车票预订依然领先!

6月旅游AppTOP100榜单,出行与火车票预订依然领先!

2016-08-01 来源:千帆

难得假期,旅行当然要有模有样

“预算是有限的,对美的想象永远无限。”假期固然奢侈,但旅游APP上的人性化功能和超值组合产品,会让你的旅行花销变得不那么奢侈;你也许制订好了出行计划,可出门在外,难免会有些突发状况,为了避免出行中的各种窘境,你得根据自己的出行需求,在出行前检查并下载好所需要的旅游类APP,让你的旅途方便又完美!

我们基于易观千帆6月移动应用大数据,筛选了百款旅游类App TOP100大榜单供你参考!

旅游类APP榜单TOP100

在TOP100榜单中,12306以3034.9万的月活高居榜首,去哪儿旅行和携程旅行的月活分别为2172.2万和1838.3万,分列总榜第二、三位。从二级领域来看,出行预订和火车票预订app在数量和用户规模上仍处于领先地位。从DAU/MAU(活跃度)来看,机票预订、火车票预订、酒店预订等标品预订APP的用户活跃程度较高,旅游产品预订APP的用户活跃度相对较低。

出行预订厂商通过一站式旅游预订业务布局全品类产品,并以开放平台广泛覆盖旅游供应商,产品SKU丰富,为用户提供便捷的旅游预订体验,以及多元化的产品选择,因此用户规模和活跃度表现不俗;火车票预订领域的潜在用户群体规模庞大,列车客运(包括高铁)是除公路客运外,中国最主要的客运工具,随着互联网订票和查票行为的普及,火车票预订的互联网化趋势加深,线下用户大规模转化为线上用户,保持了较高活跃度。

出行预订类AppTOP10

2016上半年出行预订市场集中度进一步提升,携程通过资本并购去哪儿,同时入股去哪儿旅行、携程旅行和艺龙旅行三个预订平台,全面覆盖机票、火车票、住宿和度假旅游产品预订,品类覆盖全面。6月去哪儿旅行和携程旅行月度活跃用户规模分别为2172.2万和1838.3万,领先于其他厂商;阿里旅行6月月活度为768.2万,位居第三。其借力于阿里大生态,塑造独特且多元化的IP资源矩阵,为用户打造丰富的体验场景,用户规模得到快速拓展。

从用户粘性指标来看,人均单日启动次数最高的是艺龙旅行,达到了0.7次。去哪儿旅行、携程旅行、阿里旅行均超过了0.4次,这充分说明了其用户活跃程度较高。其余app专注于细分领域,用户体验程度深,在单次使用时长指标上表现不俗。

火车票预订类AppTOP10

铁路在中国中长距离客运方面占据主要地位,火车票在线预订市场增长迅速。12306作为唯一被铁路总公司授权进行互联网售票的火车票预订平台,在6月榜单上以3034.9万的月活度稳居第一。其他在线火车票预订厂商主要通过人工代购或直连12306系统,为消费者提供火车票预订业务,并发展出以附加服务、产品推荐为主的收入模式。携程系拥有的智行火车票、铁友火车票等多款火车票预订APP,在6月榜单上的月活度和人均单日启动次数上表现抢眼。高铁管家等其他火车票预订app基于旅客实际出行场景,不断拓展服务内容,在服务体验上表现突出。

旅游产品预订类AppTOP10

6月旅游产品预订app榜单中,同程、途牛、蚂蜂窝分别以597万、511.6万和308.7万的月活数分列前三甲,驴妈妈则以168.4万紧随其后。从用户粘性指标来看,人均单日启动次数最高的是游谱旅行,达到了0.7次。同程旅游、蚂蜂窝自由行、面包旅行均均为0.4次。要出发周边游和面包旅行的单次使用时长表现不错,分别为9.1分钟和7.8分钟。

旅游产品标准化难度较大,用户决策时间相对较长,长期以来以PC端等大屏在线平台为主要预订渠道。随着用户消费行为习惯不断向移动端迁移,主要旅游产品预订厂商加速移动化布局,迅速提升移动端用户占比,同时,在LBS、POI等技术的应用下,用户体验更加实时和即时化,预订流程更加流畅,便捷。

酒店自营类AppTOP10

如家、华住和铂涛具备大量经济型酒店用户,这部分人群呈现年轻化和注重性价比、预订便捷性的特点,它们的自营app月活度均以150万上下的数值位于第一梯队。人均单日启动次数最高的是银座酒店,达到了1.1次。而华住酒店的单次使用时长最高,达到了5.2分钟。

随着在线酒店预订市场集中度不断加深,OTA话语权加强,酒店集团纷纷推出自营APP,对自身传统分销渠道进行互联网化改造,以摆脱对OTA等分销平台的过度依赖,加强用户连接。同时,IHG、维也纳酒店等中高端酒店集团亦加强移动端投入,以维护酒店价格和会员体系,并截留用户消费和行为数据,为改善服务流程、挖掘消费需求提供数据支撑。

航空公司

春秋航空6月活跃用户达到155.8万人,位居第一。南航、国行和东航分别以132.6万、132.1万和98.9万的月活度紧随其后。国有航空公司近年来不断加强直销布局,提升机票预订效率,扩大中间环节利润,加速销售渠道的互联网化改造,同时通过大量促销活动引导用户预订向移动端迁移,用户规模较往月有较大提升。从用户粘性指标来看,上榜的航空公司在人均单日启动次数和单次使用时长这两方面的表现差距不大。在航空分销链条中,航司因资源优势占据主导地位,未来通过不断压缩代理市场份额,航空公司自营app用户规模将进一步提升。

暑期,紫薇花开,是个在路上的季节。趁着有时间,赶紧约上小伙伴,手机里备好需要的旅游APP出门旅行吧!

易观社群

相关文章