易观 > 数据榜单 >

10月移动AppTOP1000大榜单:金融、教育、移动购物表现惹眼!

10月移动AppTOP1000大榜单:金融、教育、移动购物表现惹眼!

2016-11-16 来源:千帆

还记得上个月的移动App排名,是谁在原地徘徊谁在重新突围吗?如今一大波全新的排名又来啦,看各领域竞争格局谁执牛耳!

还记得上个月的移动App排名,是谁在原地徘徊谁在重新突围吗?如今一大波全新的排名又来啦,看各领域竞争格局谁执牛耳!

从月度活跃用户规模来看, 新进500万月活数俱乐部中,中国电信旗下的翼支付作为支付领域下的App表现不俗,其推出一站式投资理财平台甜橙理财,其中活期、定期、基金、保险等种类丰富,带动了活跃增长。本次的榜单中,翼支付以598.3万的月活数位列榜单第231位。

而新进1000万月活数俱乐部中,工银融e联和东方财富网的月活数表现同样亮眼。移动金融信息服务应用工银融e联的月度活跃规模近几月一度攀升,终于冲进了1000万月活数俱乐部,达到了1116.2万,排名第147位。东方财富网则作为国内最大的财经门户平台,集支付、证券、基金代销等牌照于一体,具有先发优势与规模优势,本月月活数达到了1038.1万,排名第159位。

除此之外,本月还有8家证券服务领域应用入围易观千帆TOP1000榜单,对比9月,新进入厂商增加4家,增长100%,新增App全部为券商应用。8家入围应用中,券商类App共5家,占比62%,在厂商数量上占据优势,第三方信息服务商3家入围,占比48%。而在月度活跃规模排名中,第三方信息服务应用优势明显:同花顺炒股、大智慧、东方财富网全部进入前200名。

从月活数增量上来看,同花顺炒股名列信息服务商首位。10月,同花顺炒股活跃用户增长达210.2万人,增速为8.7%。同花顺以股票信息服务为基点,持续迭代应用,提供功能服务,拓展基金销售、金融大数据等方面,以便为投资者提供综合金融服务,满足投资人金融信息、交易等层面需求,从而保证用户活跃度。

在传统券商中,易淘金表现亮眼,10月月度活跃用户规模约为431.1万人,增长79.3万人,增幅达22.5%。易淘金的增长取决于定位准确以及智能投顾应用,在广发证券互联网客户中,易淘金主要针对资产10万以下的中小客群,客群明确,金融产品及营销方式方向明确。同时推出智能投顾产品“贝塔牛”,“贝塔牛”能够根据客户资产状况与风险承受力,给出投资建议,能够为用户带来低成本、高效的投顾服务。

另外值得一提的是, 在10月份的榜单中教育类App占到了总数的7.0%,排名前三;本月增幅大于30%的App中,教育占比19.6%,名列第一,这些数据表明教育类App无论在总体规模还是在发展速度上均表现突出。排名前五的教育类App为作业帮、小猿搜题、一起作业、贝瓦儿歌和小伴龙,这和9月份榜单排名基本保持不变,其中一起作业和贝瓦儿歌在本月新进入TOP200。另外值得注意的是在19个新进TOP1000榜单的教育类App中,儿童教育类领域App有14个,如宝宝来找茬、超级数学农场、米学家长和悟空识字等,这和互联网儿童教育领域的火热程度密不可分。

本次榜单,新进入TOP1000App的领域中,除了儿童教育领域和证券服务应用领域上榜App较多以外,还有综合电商领域表现同样活跃,这也印证了电商行业走出三季度的常规淡季进入年底冲刺季。同时,主流综合电商在10月底陆续展开双十一购物节促销活动,提前释放了用户消费需求,带动了综合电商用户活跃度的上扬。榜单中,综合电商App主要分布在TOP500以内,主流综合电商App以高月活分布在Top200以内。其中,淘宝以27153.9万、京东以6441.7万的高月活数领跑综合电商,全领域排名分别稳定在第4和第28位。天猫、苏宁、蘑菇街10月月活数均大幅增长,在全领域排名有跨越式并进表现。苏宁易购尤为凸显,以1164.8万的月活数提升15个排名,这也体现出其对流量的密集投入成效显现。

扫码即可申请试用易观千帆

易观社群

相关文章