易观 > 数据榜单 >

11月金融App排行榜,六大领域交答卷,投资理财入围最多!

11月金融App排行榜,六大领域交答卷,投资理财入围最多!

2016-12-20 来源:千帆

临近岁末,11月金融类App排行榜火热出炉,除了行业总榜单亮相,各领域的增幅情况如何?哪个领域的入围厂商最多?巨头垄断下的各领域又有哪些厂商值得关注?我们基于易观千帆11月移动应用大数据,根据月度活跃用户规模,筛选出了百款金融类App为你解读TOP100大榜单!

临近岁末,11月金融类App排行榜火热出炉,除了行业总榜单亮相,各领域的增幅情况如何?哪个领域的入围厂商最多?巨头垄断下的各领域又有哪些厂商值得关注?我们基于易观千帆11月移动应用大数据,根据月度活跃用户规模,筛选出了百款金融类App为你解读TOP100大榜单!

金融类App TOP100总榜单

11月金融TOP100榜单中,支付宝以31408.90万人的月度活跃用户规模称霸榜单,同花顺炒股与中国建设银行以2837.27万人、2465.28万人的月活数量分列总榜单的第二第三位,从入围厂商类别来看,投资理财厂商以30家数量位居第一,占到总榜单数量的30%

在金融类应用中,将产品服务与生活场景相结合,贴近用户,为用户提供最便捷的服务,是金融类App保持用户增长及用户粘度的关键。

支付宝活跃用户规模高居榜首,依靠阿里电商平台支持,用户线上购物通过支付宝完成线上支付环节,为支付宝早期带来大量有效用户。同时支付宝完善产品线、拓展业务场景等方式,如提供理财、股票行情、非阿里电商场景支付等,提高活跃用户规模与粘度。

随着社会大众理财意识加强,用户对于理财服务需求增强,11月投资理财App月活用户规模为8761.82万人。投资理财App一方面为用户提供如记账、信用卡管理等金融信息服务,让用户实时便捷了解自身财务状况,另一方面也根据用户投资偏好及资金状况,向其提供不同风险度与收益的金融产品,保证用户资金保值增值。

支付类App TOP20

11月,支付类App TOP20中,支付宝凭借31408.90万的规模位居榜首。翼支付、京东钱包以755.33万、314.54万的月活规模位居第二、第三位。从月活规模上看,支付行业垄断效应明显,但各家厂商依托自身场景优势,在细分市场中保证业务发展,支付行业场景壁垒显著。

作为中国电信“通信+支付+理财”战略模式重要环节,以惠民应用为切入点,翼支付利用大规模优惠折扣吸引用户,如三网通讯费用折扣、线下合作商超优惠折扣等,通过促销活动吸引用户、提高用户活跃度,目前翼支付用户增长迅速,11月,月活增速为26.24%。京东钱包则以京东电商平台为场景依托,用户开通京东钱包可获得相应优惠, 京东钱包作为支付工具,连接京东电商及京东金融,用户线上消费及金融理财需求保证,为其提供天然用户场景。

银行服务应用类App TOP20

11月,银行服务应用类App榜单中,中国建设银行、中国工商银行、招商银行以2465.28万、2308.56万、1461.05万的月活数量位居银行服务榜单前三甲。从月活增速来看,网商银行以28.45%的增长率位居增速第一。

由于移动端转型较早,建行手机银行在用户规模方面居于银行业首位,为了保持优势,建行通过多样化服务提高用户留存率,如通过内置服务“易法通”预定,可享受专业律师五折服务;针对海淘一族,推出外币线上结售汇业务等。网商银行用户增长较快源于其较为精准的市场定位以及产品匹配能力。网商银行主要针对小微企业使用,其旺农贷产品主要为农村市场提供金融服务,目前已覆盖24700个村庄,同时联合阿里其他业务板块,为返乡大学生创业提供资金支持。

证券服务类App TOP20

11月,在证券服务类App TOP20中,传统券商厂商数量为15家,占比75%,第三方服务商为5家,占比25%,而从TOP20总活跃户数上,第三方服务上凭借行情资讯的流量,其月活数量为5708.33万人,占据总用户数的51.6%15家传统券商活跃用户总数为5353.89万人,占比为48.4%

证券服务类App月活用户集中度较高,同花顺炒股、大智慧、东方财富网前三甲月活数量为5143.79万,约占到榜单总用户数量的46.5%。在增速上同花顺炒股及易阳指分别摘得活跃用户增长量第一及用户增速第一,同花顺炒股用户增长为201.5万人,增长量位居证券服务首位,同花顺投资人行情资讯、投资理财等综合金融需求的满足,保证活跃用户持续增长。国泰君安易阳指活跃用户增长速度排名第一,增速为11.13%,银证转账、开放式基金开户交易等特色功能推出,差异化服务,为易阳指带来新用户。

投资理财类App TOP20

11月,从月活用户数量来说,随手记、京东金融、天天基金网以944.30万、709.20万、520.40万的活跃用户数位居投资理财市场前三甲,而陆金所(417.92万)、蚂蚁聚宝(412.92万)、挖财记账理财(401.90万)紧随其后。

随手记月活规模长期位居投资理财市场榜首,随手记以记账服务为切入点,满足用户记账需求,同时通过理财市场、理财社区服务的推出,为用户提供理财产品,满足资金增值保值需求。天天基金网是首批独立基金销售平台,为投资人提供不同机构的各种基金产品的申购,如股票型基金、货币基金、混合型基金……满足投资人不同风险偏好、不同资产状况的金融需求,多样产品,保障其用户规模及用户粘性。

保险服务类App TOP10

11月,平安人寿以844.97万月活规模独占鳌头,保险师、e宝账以273.97万、226.31万紧随其后。由于目前保险服务尚处于起步期,所以目前市场呈现一家独大的局面,但随着行业发展、社会认可,保险行业将会进一步增长。

网络借贷类App TOP20

11月,宜人贷借款、拍拍贷借款、借贷宝以274.30万、240.65万、211.02万月活规模排名前三。从月活规模来看,网络借贷市场市场集中度较为分散,市场竞争较为激烈。在月活跃用户增速上,你我贷理财、微贷网分别以39.22%36.72%的增速排名第一、第二。

宜人贷借款主要为白领及工薪阶层提供消费金融服务,该客群借款金额相对较小、频次较高,特征人群的锁定,是宜人贷借款活跃规模的基础。同时在在11月,宜人贷借款持续推动“梦想体验师”活动,通过该活动,不仅提升其品牌美誉度,而且也获取了潜在用户。微贷网发动关心桥计划,成立教育基金,为贫困学生提供助学资助,提升微贷网品牌美誉度。

易观社群

相关文章