易观 > 数据榜单 >

1月TOP1000App榜中榜:增幅超过30%的App都在这儿了!

1月TOP1000App榜中榜:增幅超过30%的App都在这儿了!

2017-02-16 来源:千帆

今天小易要为大家带来的则是TOP1000总榜里面,增幅超过30%的都有哪些App和所属领域的分榜单,作为总榜中的一抹亮点,精彩内容当然不能错过。

匆忙离去的1月,是全国人民欢度春节学子归家的日子,各年龄段的人们有着自己不同的休闲娱乐方式,爆竹声声的春节不再仅靠着围坐桌前看春晚、出门探亲打麻将来度过。忙着抢红包、发自拍、学习充电、下载个社交App与好友聊天叙旧等,也渐渐随着移动互联网而普及开来。

那么移动互联网领域在1月的整体表现到底如何量化,我们已在1TOP1000App大榜单”中用数据为大家呈现。

今天小易要为大家带来的则是TOP1000总榜里面,增幅超过30%的都有哪些App和所属领域的分榜单,作为总榜中的一抹亮点,精彩内容当然不能错过。

1月共有分布于26个一级领域的162App月活增幅超过30%。从数据可以看出,增幅分布量较为集中在前7个领域,累计达标App占比高达73.46%。其中,教育领域表现最佳,达标App数量高达29个,占比17.90%;摄影摄像、系统工具领域同样出色,达标App占比分别为15.43%12.35%,分列第二位、第三位;除此之外,社交、动漫娱乐、视频领域也不容小觑,均以超过10个达标App的成绩上榜;金融领域共有8App增幅达标。相较之下,其余19个上榜领域则只能共同分食剩余的26.54%占比,表现较为平淡、分散。

NO.7金融

投资理财、网络借贷等在1月份,整体有所下滑,但纯融资性应用用户活跃有所上升,如借了吗,闪电借款,增幅都在30%以上,从企业市场动作上,闪电借款所属公司掌众金融发力横向与纵向资源整合,对于旗下应用的活跃度上升起到了积极作用。

NO.6视频

在春节来临之际,除了针对普通个人用户推出拜年祝福专题模板之外,逗拍还面向微商群体用户提供了大量围绕春节元素的趣味性品牌营销视频制作工具,目标用户群体从个人类用户拓展到企业类用户。根据易观千帆数据显示,1月份逗拍MAU增值446.04,增幅达到82.2%

同样受到春节期间社交热潮的影响,更具社区属性的美拍也成为用户拍摄拜年视频并分享的主要短视频应用,而同月推出的“10秒海报”新功能集合了“短视频+AR表情特效+拼图+海报模板+美颜”多样玩法,大量用户参与试用。

NO.5动漫娱乐

从榜单可以看出,增幅超过30%的动漫App的榜单排名均分布在200名之内,较为集中。从这个数据也可以看出,动漫领域用户规模增长非常之快,这也与当下动漫产业高速发展非常吻合。内容时代,动漫对泛娱乐产业的影响也逐渐深远。在内容创作环节,除了专业化的制作公司和工作室之外,充满个性化和表达欲的UGC需求也很旺盛。

主打漫画阅读与创作社区的触漫App可以帮助不会画画的用户完成创作漫画,做连载的梦想。该产品是本榜单中增幅最高的动漫类App增幅高达147.2%。另外,快看漫画和腾讯动漫也增长明显,二款产品1MAU均已突破千万关卡,在如此基数上,增幅分别达到60.9%66.4%实属不易,仅次于触漫App和漫画岛App

NO.4社交

随着寒假和春节假期的到来,社交用户进入活跃期,尤其是派派、兴趣部落、探探等以年轻用户为目标人群的社交应用迎来明显增长。

移动异性社交应用探探在16年底上线了日文版、韩文版之后,今年1月新增了全新的斗图表情包功能,更有趣的沟通方式刺激了用户的社交活跃。

移动娱乐聚聊社交应用派派在1月份也有明显涨幅,其特有的偷红包功能与春节期间用户的传统社交活动十分契合,带动了平台活跃用户规模的增长。

兴趣部落是腾讯推出的针对95后年轻用户的基于兴趣的社交产品,与QQ主要的熟人社交模式形成补充,目前移动端社区产品数量较少,兴趣部落依靠与QQ、微信的强关联以及QQ在年轻用户中的高渗透率发展迅速。

NO.3系统工具

聚焦到系统工具榜单领域,1月份该领域App增幅大于 30%App个数超过20个,系统自带与手机桌面整体增幅较为明显,壁纸作为手机桌面的第三方美化工具,伴随着寒假的来临,移动互联网网民在此期间,充分利用假期对自己的手机进行美化及优化。例如,“秀壁纸”1月份月活增长幅度超过40%,壁纸类应用以丰富的图形和吸引眼球的设计因素,成为假期内的热门细分领域。

NO.2摄影摄像

特效相机“Faceu激萌”在2016年初的火爆后,又在2017年春节期间上演“回马枪”。据易观千帆数据显示,20171月期间“Faceu激萌”较上月活跃用户数上涨158%,昂首跃进TOP50。除此之外,其所属的拍照及图片处理类应用的活跃用户规模也在1月上涨了超过70%,可见该类应用已经出现了成规模地崛起,成为移动互联网用户手机中不可或缺的一类应用。易观认为,以“Faceu激萌”为代表的美拍类应用在1月的走红与其活跃用户在春节假期的特征相关性较大。

据易观千帆数据显示,美拍类应用的用户群体与24岁以下年轻女性重合度极高,该类人群年轻、富有活力、喜爱并创造流行文化。她们在春节假期期间大量拍摄并发布自拍、合影、美食等信息,带动了整个拍照及图片处理类应用的规模崛起。而“Faceu激萌”除美颜外,恶搞、逗趣的风格也契合了用户特征以及春节的气氛,如此火爆也就不足为奇了。

NO.1教育

聚焦到本月TOP1000月活榜单整体增幅来看,教育领域强势霸榜。教育领域App整体月活增幅大于30%App数高达29个,占整体增幅30%以上App17.9%。其中,教育领域下以糖果工厂增幅最高,1月糖果工厂月活数283.5万人,增幅56.86%,在本月榜单排名487位,上升274个位次。

此外,在本次榜单中,教育领域上榜App仍以儿童教育以及中小学类教育为主。儿童教育以应用类型丰富,中小学类教育以应用用户众多成为热门细分领域。1月,伴随着寒假,移动App的便捷性能让用户充分利用假期时间进行学习。
易观社群

相关文章