易观 > 数据榜单 >

1月旅游App排行榜,带上它们去踏青吧!

1月旅游App排行榜,带上它们去踏青吧!

2017-02-28 来源:千帆

过去的1月是旅游市场淡季,但在春节假期出行的因素影响下,旅游App的表现表现出鲜明的季节性特征。基于易观千帆1月移动应用大数据,我们筛选出了旅游类App总榜及分榜排名,为您揭秘1月旅游App排行榜!

“生活中最美好的两件事,爱情与旅行。阳春三月将至,这正是人们出游踏青的最好时光。在出行前准备好所需要的旅游类App,让你的旅途丰富又精彩!”

过去的1月是旅游市场淡季,但在春节假期出行的因素影响下,旅游App的表现表现出鲜明的季节性特征。基于易观千帆1月移动应用大数据,我们筛选出了旅游类App总榜及分榜排名,为您揭秘1月旅游App排行榜!

旅游类AppTOP60总榜单

20171月旅游类AppTOP60榜单来看,综合旅游预订和火车票预订两个领域在平均活跃用户规模上保持领先地位,分别达到671.11万和560.57万,综合度假旅游预订领域以403.52万的平均活跃用户规模排名第三。火车,尤其是高铁,承担了春运大潮的主要客运任务,预订量出现大幅增长;综合旅游平台通过机票、火车票以及度假旅游等多元化产品预订,为元旦旅游和春节度假和返乡用户提供一站式出行预订解决方案。

从上榜App数量来看,酒店预订类App达到13个,位居第一,其中酒店自营App达到6个;火车票预订类和旅游工具类App均为11个,并列第二位。

综合旅游预订类AppTOP10

综合旅游预订类App为用户提供包括交通、住宿和度假旅游等多种旅游产品预订,具备广大的用户基础,春节返乡及度假出行利好在201612月已提早释放,因此综合旅游预订类App整体交易频次降低,用户活跃下降。20171月综合旅游预订类AppTOP10榜单中,携程旅行连续4个月保持活跃用户规模最高,月活达到2119.41万;去哪儿旅行成为月度增长亮点,月活2114.07万,环比增幅达到15.61%;飞猪旅行1月月活为765.24万,环比有所回落。

火车票预订类AppTOP10

2017113日春运大幕正式拉开,而提前30天购票提早释放了火车票交易潜力,尽管如此,20171月火车票预订App表现仍然突出。TOP10榜单中,12306官方版App月度活跃用户规模达到3637.73万,远高于其他App12306作为唯一被铁路总公司授权进行互联网售票的火车票预订平台,拥有独占优势。智行火车票和高铁管家月度活跃用户规模分别位于第二、三位,分别为1079.39万和559.29万。

因临近游客出行,相比于火车票预订,出行时刻提醒、信息查询、退改签等途中服务更受到用户欢迎,高铁时刻表月活环比增幅达到49.98%,体现出基于用户出行场景落实服务体验,并搭建个性化交易场景,提供增值服务的市场潜力。

综合度假旅游预订类AppTOP5

2017年春节假期期间,中国公民出游人数、旅游收入双双走高:全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%,实现旅游总收入4233亿元,同比增长15.9%,因此同程旅游、途牛旅游和驴妈妈旅游等主要度假旅游App月活环比小幅增长。特别是出境游人次增长迅速,春节期间,我国公民出境旅游总量约615万人,同比增幅近7%Analysys易观分析认为,旅游在中国居民日常消费中占比日益提升,旅游出行半径迅速扩大,目前呈现周边休闲和出境度假同时发展的大趋势。

酒店预订AppAppTOP5

酒店预订AppTOP5榜单中,酒店自营类App5席,其中华住1月环比降幅较小,月活规模位居第一。掌上如家和铂涛月活降幅较大,排名滑落至二、三位。20171月在线酒店预订市场进入淡季,整体月活用户规模下降。相较于综合旅游预订App的一站式预订体验,专注于酒店预订单一业务的App在市场竞争中存在一定弱势。Analysys易观分析认为,酒店预订App,尤其是酒店自营类App需进一步加强会员体系建设,增强用户黏着度和品牌忠诚度,并通过完善增值服务提升渠道活性。

航空服务类AppTOP10

航空服务AppTOP10榜单中,飞常准、航班管家和航旅纵横在月度活跃用户规模指标上位居前三名。在TOP10榜单中,航空公司自营App数量达到6席,中国国航、南方航空和春秋航空活跃用户规模位居前列,远高于其他航空公司App,显示出较强的渠道服务和客户维护能力。

Analysys易观分析认为,随着航空公司直销体系建设的进一步推进,航司移动端用户规模整体呈现增长趋势,同时,航空公司仍需在多元化应用层的功能实现,为用户提供切实的增值服务,优化产品体验,提供与第三方代理和平台相区别的会员服务,才能进一步激活用户活跃度,并提升用户粘性。

易观社群

相关文章