易观 > 数据榜单 >

【2月金融类App排行榜】环比整体大幅回暖,猜猜哪类增长最明显?

【2月金融类App排行榜】环比整体大幅回暖,猜猜哪类增长最明显?

2017-03-22 来源:千帆

基于易观千帆2月移动应用大数据,我们从数百款金融类App中,选取支付、银行服务应用、证券服务应用、投资理财、保险服务、网络借贷等六个领域,根据月度活跃用户规模来编制排行榜单和分析解读!

“在金融类AppTOP100榜单中,个别二级领域虽然有所下降,但1月的整体颓势在2月得到明显改观,尤其证券应用服务增长最为明显,移动金融顺应金融服务发展趋势,Analysys易观对未来金融类应用的活跃水平上升持更为积极预期。”

基于易观千帆2月移动应用大数据,我们从数百款金融类App中,选取支付、银行服务应用、证券服务应用、投资理财、保险服务、网络借贷等六个领域,根据月度活跃用户规模来编制排行榜单和分析解读!

金融类App TOP100榜单

支付类App TOP20

20172月金融App榜单中,一共有8款支付类App进入月活榜前100名。其中,支付宝月度活跃用户总人数达到3.37亿人,在金融类月活跃用户数量上继续领跑,排名第一。

中国电信旗下翼支付月活人数首次超越1000万,以1024.63万人的数量排名月活榜单支付领域第二位,翼支付2月份继续大力在电信全国范围内推广理财等增值服务,带动了用户进一步增长。

银行服务应用类App TOP20

20172月银行服务应用类App榜单中,中国建设银行、中国工商银行、工银融e联月活数分别为3115.48万人、2994.10万人、1948.51万人,位于前三。

其中工银融e联排名稳步提升,凭借社交增大金融用户粘性,配以完善的产品和运营体系,月活用户数环比增长12.40%;招商银行掌上生活月活用户数环比增幅达17.67%,掌上生活通过人性化的功能和良好的用户体验吸引用户,同时通过注入语音助理、生物识别、人机协作等多项科技元素,打造智能服务新模式,进一步促进了活跃用户数增加。

证券服务应用类App TOP20

20172月,证券服务App活跃用户数量普遍呈现大幅增长,同花顺增长额约为537万人,位居行业第一。活跃用户规模来看,同花顺、东方财富、大智慧三家活跃用户数量依旧占据前三甲,分别为3248.46万人、1393.07万人、1264.84万人。

在月活规模前20家的App中,共有9App增幅达到20%以上,增幅为10%-20%App数量为9家,另外两家增速在5%-10%之间,其中易阳指增速为29.82%,增幅领跑。证券服务应用活跃大量增长的主要原因在于季节性因素影响,尤其在春节过后,用户资金重新投入股票市场,同时近期股市的回暖也刺激证券用户活跃度的提升;证券服务应用市场整体波动虽大,竞争格局仍相对保持平稳。

投资理财类App TOP20

20172月,在活跃用户规模上,随手记保持行业领先地位,为954.64万人,位于第一。投资理财App呈现阴晴两重天,在该细分领域活跃用户规模前20的应用中,12App呈现不同程度的增长,其中京东金融增速最快,达到21.18%,天天基金网以11.93%的增速位居第二,另有8家出现下降;随着竞争的加剧,未来用户在应用间的集聚分化特征将逐渐增强。

保险服务类App TOP10

20172月保险类应用活跃用户整体上涨态势明显,其中平安人寿活跃规模达到994.29万人,环比增长4.36%,保险师227.68万,环比增长4.20%;从市场动态看,最惠保平台虽然当前活跃用户暂不突出,未进入前10,但于2月初已完成亿元B轮融资;网络保险服务市场认可度逐步提升的背景下,用户价值有望进一步提升。

网络借贷类App TOP20

20172月网络借贷分榜单中,宜人贷借款、借了吗、拍拍贷借款位于前三。受网贷行业政策持续收紧、平台经营及投资用户进入更加审慎等因素的影响,P2P网贷领域中用户活跃规模出现普遍性下滑,行业内用户对平台的的粘性波动依然较大。

易观社群

相关文章