易观 > 数据榜单 >

数据真相:宝宝树还是摇钱宝宝吗?

数据真相:宝宝树还是摇钱宝宝吗?

2017-03-23 来源:易观

2007年就已经成立至今十年的宝宝树好像一直不温不火,劲敌环绕,宝宝树还是“摇钱宝宝”吗?

奇葩大会蜜芽CEO刘楠大出风头,逻辑缜密,步步逼人,霸气尽显,招招透出四年时间如何把蜜芽打造成中国估值最高的母婴电商平台,然而,在蜜芽和母婴经济无限风光之下,不得不思考一个问题,2007年就已经成立至今十年的宝宝树好像一直不温不火,劲敌环绕,宝宝树还是“摇钱宝宝”吗?

根据Analysys易观千帆的数据监测,20172月,宝宝树孕育活跃用户规模全网排名第176名,母婴领域排名第1,母婴综合社区领域排名第1

宝宝树孕育用户规模平稳增长,趋势良好。

宝宝树孕育覆盖83.35%40岁以下育龄女性

宝宝树孕育覆盖36.4%的高等及中高等消费者

知识获取和情感交流是母婴用户的刚性需求,由于母婴用户爱社交和跟随及对内容需求量大的特质,母婴社区/社群承载内容待深度挖掘的潜力巨大。各类母婴厂商已纷纷建设自有社区/社群,母婴社区/社群建设已成行业标配。

根据Analysys易观千帆的数据监测,宝宝树孕育目前是中国最大的移动母婴综合社区,活跃用户规模领跑行业。母婴用户在相关APP的选择喜好上较为明确,201612月,宝宝树孕育与孕育管家的活跃用户重合率仅为1.64%,宝宝树孕育和贝贝的活跃用户重合率为3.6%

移动母婴用户活跃度较高,根据Analysys易观千帆的数据监测,妈妈网是母婴类APP用户活跃度最高的应用。201612月妈妈网APP人均单日启动次数为5.38次,人均单日使用时长45.08分钟。宝宝树由于用户基数相对较大,其用户活跃程度稍低。

互联网母婴主流用户是80/90后的年轻女性。根据Analysys易观千帆的数据监测,互联网母婴用户的特征标签十分明显,母婴用户与跨境电商、回合制游戏、生理健康、汽车资讯、图片社交、综合旅游预订、外卖订餐等领域强相关。针对母婴用户行为及属性标签,母婴厂商应围绕用户特征,精准把握用户偏好,深耕细作。

根据Analysys易观千帆的数据监测,母婴用户最爱用宝贝格子跨境购物,用美柚管理生理健康、用去哪儿预订出游。

宝宝树作为目前中国最大的互联网母婴企业,用户规模领先优势明显,用户与用户之间的交互能力较强,活跃度较高;PGC\UGC内容丰富,承载媒介形式丰富,产品线涵盖社区、电商、早教、健康医疗、金融等多个相关领域,其中早教自主品牌已有一定用户基础,核心竞争力优势明显。未来其发展重点将落于大健康和大教育领域,宝宝树正在利用技术创新和服务创新,在消费升级的大背景下,打造一个以年轻家庭消费升级为核心的会员俱乐部,精准满足妈妈用户和年轻家庭对于知识获取、交流交友、记录成长以及消费购物的需求。未来宝宝树如何扩大用户规模效应,在大健康、大教育领域创新并实现深度融合发展,是宝宝树未来面临的机会和挑战。

可以看出,在消费升级的大背景下,用户的价值也在不断地被放大,宝宝树在移动用户发展的数据上同样也表现不俗,对于朝着行业升级的标杆案例而奋斗的宝宝树来说,这无疑已经在某种程度上获得了市场的认可。欲了解中国互联网母婴市场的风云变幻,请移步易观千帆,找到数据真相下的“摇钱宝宝”。

★看数据上千帆


易观社群

相关文章