易观 > 数据榜单 >

映客卖身宣亚国际 千帆带你透视映客

映客卖身宣亚国际 千帆带你透视映客

2017-05-10 来源:易观

千帆数据带你了解不一样的映客。

5月9日,A股上市公司宣亚国际发布《关于重大资产重组延期复牌暨停牌进展的公告》,公告中宣布宣亚国际正在筹划重大资产重组事项:全现金方式收购北京蜜莱坞网络科技有限公司(网络直播平台“映客”的运营主体,下称“映客”)预计不低于50%的股权。

作为直播行业的重要成员,映客直播从2015年上线至今,用了两年半的时间达到70亿元的估值,由于主打素人直播,凸显直播社交功能,而“你丑你先睡,我美我直播”的slogen契合了年轻受众人群追求新鲜感的互联网需求,所以在前期收获了一定的用户人群,成为了直播行业第一梯队的成员。

上图是千帆《2016年中国娱乐直播市场活跃用户规模》图,2016年中国娱乐直播市场用户规模虽然有波动,但总体呈上升趋势,由于监管政策的实施,9月和12月份活跃用户的规模明显下跌,与此同时,伴随移动终端设备和网络基础设施的渗透完成,娱乐直播增长进入平缓期。在这样的市场背景下,映客直播的发展经历怎样的数据变化,2017年又是怎样,接下来笔者以易观千帆数据为例,带大家通过大数据透视映客直播。

根据千帆数据显示,从2016年6月到今年3月,映客直播的活跃用户规模有一定波动,在2017年1月用户规模达到这期间的最大值,活跃用户量为1686.28万,但从1月份到3月份出现较明显的下滑,由1月份的1686.28万跌至3月份的1222.3万,不过整体活跃用户规模仍然较为庞大。

在用户属性上,根据千帆数据显示,女性用户在映客直播用户群体中占有较大比例,占61.71%。在移动直播行业用户性别分布中,整体上以男性用户比例居高,一直播的女性用户在数量上占有,这是否与其重视素人、凸显直播社交等定位有关系,值得思考分析。

用户年龄分布上,映客直播以24岁以下用户为主,占40.39%,其次是年龄层次在31-35岁的用户群体,占20.98%;而在用户消费能力上,映客直播以中等消费者和中高消费者用户为主,其中,中等消费者用户群体所占比例为33.22%,中高消费者用户则为32.91%,在五个不同用户年龄群体中,高消费者用户所占比例最低,为6.31%。

在用户地域分布领域上,映客直播以一线城市用户为主,所占比例为42.99%,其次是二线城市和三线城市用户,其中,二线城市用户所占比例为21.58%,三线城市用户则占18.01%,这与目前国内直播行业整体的用户地域分布特点较为契合。而在用户省份分布上,东三省用户在映客直播中占中坚力量,从图中不难看出映客直播已全面覆盖东三省,与此同时,映客直播的用户在分布上明显是北方多于南方,而南方则以沿海省份为主。

根据易观《中国移动直播行业年度综合分析2017》显示,未来娱乐直播市场的发展风险与挑战、机遇与困境并存,这其中,监管收紧、内容高度同质化、直播市场群雄逐鹿,映客直播在未来会有怎样的走向这一话题惹了不少争议,但要知结局如何,还需要大家静观其变。

易观社群

相关文章