易观 > 数据榜单 >

易观千帆升级为A3算法 开启AI数据时代

易观千帆升级为A3算法 开启AI数据时代

2017-07-18 来源:易观

近日,易观旗下的产品评估与对标分析工具——易观千帆,升级为A3算法。据了解,A3算法加入了机器学习的方法,将有效提高易观千帆各项指标数据的准确度,能够更加精准地还原用户真实行为和客观评价产品价值。

近日,易观旗下的产品评估与对标分析工具——易观千帆,升级为A3算法。据了解,A3算法加入了机器学习的方法,将有效提高易观千帆各项指标数据的准确度,能够更加精准地还原用户真实行为和客观评价产品价值。

千帆的算法为什么要升级?移动网络速度大提升,行业环境瞬息万变。市场竞争已经逐渐在存量市场中展开,而且愈发激烈。目前互联网大数据行业已经呈现以下四大变化:

 用户行为变化。在消费升级的大背景下,用户行为在不断裂变,用户需求与行为也变得更加碎片化。

 网民结构变化。在二三线及以下城市的网民呈现快速增长,互联网网民结构正在发生着巨大的变化。

 市场竞争变化。技术化的竞争手段更是迎来了五花八门的升级,在持续迭变的市场环境中,一成不变的算法体系已经难以持续真实地描绘出瞬息万变的互联网用户行为。 

 移动端环境变化。移动端技术生态环境发生变化,原生操作系统开放程度不断下降,终端厂商自主研发的操作系统的多样化,导致用户行为监测的技术手段要发生相应的变化,而机器学习、人工智能技术的不断完善,使更科学的算法成为可能性。

基于以上变化,易观千帆革命性地推出了全新的人工智能算法——“A3算法 ”。A3算法是在原有的A2算法的基础上引入了机器学习的方法,不断提高指标数据的准确度。A3算法的训练数据集包括:易观自有的SDK数据及外部数据的混合数据源,使易观千帆的数据更加准确地还原用户的真实行为、更加客观地评价产品的价值。

A3算法在采集端方面升级了SDK以适应安卓7.0以上操作系统的开放API,通过机器学习算法,升级“非用户主观行为”的过滤算法,在更准确识别的同时,避免“误杀”。数据处理端口则通过机器学习算法,升级设备唯一性识别算法、增加异常设备行为过滤算法。算法模型上引入外部数据源结合易观自有数据形成混合数据源,训练AI算法机器人,解决SDK采集手段的用户行为碎片化的问题;部分指标的算法也进行了调整。数据体系为易观千帆第三方监测体系,仅对独立app中的用户数据进行监测统计。

据了解,易观千帆的数据指标是基于易观自主知识产权研发的人工智能算法机器人“小帆A3”训练算法机器人的数据,训练集来源于易观自有SDK的数据以及外部数据组成的混合数据源,帮助您有效了解数字消费者在智能手机上的行为轨迹。截止2017年第二季度,易观大数据自有SDK数据资源为:20.7亿累计装机覆盖及4.8亿活跃用户的行为监测数据。

易观千帆此次算法升级后,会根据快速的行业裂变不断调整领域分类,进而实现符合当下互联网环境的领域结构,数据也会根据领域调整变动,以更科学性、准确性的监测结果呈现用户数字分析。同时不断优化完善数据的迭代和更新,提供更精准的大数据服务,有效助力开启AI数据时代。

 

易观社群

相关文章