易观 > 数据榜单 >

“第四张报表”对投资人的3大启示

“第四张报表”对投资人的3大启示

2017-07-21 来源:易观

风口上的动物换了又换,不换的是对外忽悠的能力在升级。项目模式概念要创新,企业财务报表要好看。热闹的移动互联网和全民创业风潮,多少雄心壮志变吊胆提心,玩法在升级,资深也斗不过水深。

概念跟风里一拥而上,在投融领域比比皆是。眼看它楼起楼塌的跌宕剧情,在股市也并不少见。

从粮仓、风口到成为操盘者的迷局,对企业价值及发展潜力的判定,开始逐渐成为一门玄学,特别是在传统的财务会计报表不再那么灵验的时候。

股市亏损,投资失利,除了叫苦不迭痛斥责任企业的不作为和乱作为。我们也该从另一方来反思:或许正是由于我们过度关注财务报表和股东交易,以及凭借过时的市值观来审视投资对象,我们才会身陷囹圄,面对变化手足无措。

风口上的动物换了又换,不换的是对外忽悠的能力在升级。项目模式概念要创新,企业财务报表要好看。热闹的移动互联网和全民创业风潮,多少雄心壮志变吊胆提心,玩法在升级,资深也斗不过水深。

一、投融资领域的发展迷障

1、过度追求前瞻和热门概念

O2O火热时候,早期项目大批死亡,创业公司希望通过补贴来吸引新用户,虽然表面上资金流和新用户都涌进来,但这些实际上都只是伪需求。还有这两年概念主义盛行,各种打着“共享”概念的创业BP涌现,共享充电宝、共享雨伞、共享篮球等“花式共享”接连不断。项目的生命周期除了要学会风口借势,用户生命周期及使用场景及频次也要考虑到,项目和企业战略是务实做事,还是表演式的走秀?

互联网在中国的蓬勃发展,特别是移动互联网浪潮下的大众创新,风风火火这几年。虽然一个点子一套BP就能忽悠风投轻松获得上百万投资的事情,在近两年已经开始变得不那么容易。但在创业板块甚至较为成熟的创投领域,我们还是能轻易被概念化、生态化的业务包装牵着鼻子走。日前,央视以《乐视网一边推概念一边套现,是创业失败还是涉嫌欺诈?》为题推出节目,把贾总的资本游戏直接推到了欺诈的层次。

2、美化财务报表不惜作假

财务数据是企业过去一段时间经营结果的静态呈现,通过滞后的经营结果来做的新的战略决策,是无法及时发现企业自身的业务变化,容易导致企业被迫在白热化的市场竞争中放慢脚步。此外,不少企业存在“内账”“外账”之分,对外的数据变得更好看,当然水分也更多,这对投资人就存在欺骗嫌疑。

正值内容创业盛行时,上市公司的造假也就被频频扒皮,近期报道的就有尔康制药、神雾环保、神雾节能。典型的财务造假情形有以下3种:一是在IPO前被发现财务造假,如胜景山河、天丰节能等;一是上市后发现IPO时存在财务造假并触发退市条件,如欣泰电气、万福生科等;还有在上市后发现IPO财务造假但不涉及退市,如华锐风电、海联讯等。

而最新鲜的互联网舆论焦点则是深陷财务危机的乐视。供应商集体讨债,企业估值被下调,创始人出国跑路。从乐视事件,我们可以看到,即使深谙资本游戏多年的融创中国,也玩不转新经济环境下互联网投融的迷局。乐视财务危机早就出了问题,但企业、银行以及交易机构信息的不对等或是故意推诿作假,在资本的博弈中,哭鼻子的只有像孙宏斌这样接盘的老实人。

3、前期项目只关注财务表现

早期项目以大规模市场推广,来获得新用户并通过后期精细化运营保持用户留存。在项目的开拓期,其实是大量耗费人力和财力的阶段,此时就开始关注企业盈利,追求好看的财务报表,就显得有些操之过急甚至鼠目寸光了。

我们可以看到,因为项目开创期的阶段性特点,核心目标用户以及潜在用户获取成为阶段工作重心,领导层及投资机构此时关注的核心应该据此来考量,即企业所属产品在用户规模、用户流量、用户场景和用户行为等方面的数据表现,我们称之为“用户数据资产”。

今年共享领域的单车独角兽之争,即ofo和摩拜地位争夺的核心,同时也是市场最为看重的用户规模。以人口基数为基础建立起来的用户数字资产,才是共享单车们最重要的资产。我们看到,也正是基于不断开拓的市场和增长的用户,ofo和摩拜的融资进程在今年更新得尤为频繁。共享产品其实也是用户共享,基于单个项目积累的用户数据资产,可以迁移作用到相关产品服务,并以此完成相关细分领域的生态构建,大数据的能量也就开始呈现指数级爆发。

从易观近日发布的《易观首发「企业数字用户资产TOP100」》,我们可以看到:小黄车ofo活跃用户规模已达到3412.8万人,位居TOP100榜单第62位。在成立不足2年的时间里,能达到这样的规模数据在互联网领域已经是屈指可数的。但你单纯去看它的三张财务表,又并不能给传统企业家满意的答案。作为创业项目,ofo还在不断烧钱,但因为用户规模的不断扩大,资本市场愿意给与他进一步的投资,就是看中其高价值的用户资产(ofo最新30亿美元估值折算,ofo单个用户价值87.9美元)。不光是用户数量,和渠道、产品的关联性数据经过计量之后也会变成有形价值。

还有像顺丰和菜鸟互怼,上市公司争夺用户数据的现象今后将会频繁涌现。用户数据资产,将成为企业的核心资产。判定一家企业的价值,也应该是财务价值和用户价值的综合表现,过度关注财务表现忽视在特定阶段用户数字资产的决策判断,都是片面和武断的。

二、“第四张报表”重塑科学市值观

我们已经意识到,传统市值观下对“人”和“钱”的过度关注,已经与当下经济游戏规则及玩家策略不相适应。循规蹈矩的策略守护者,开始逐渐为自己的墨守成规付出代价。

在互联网和移动互联网下流淌着的源源不断的数据流,比如用户规模、用户标签、使用行为等互联网特征的业务数据被弃置。但正是这些数字资产成为市场中不站立场的证据说明。文字图像化容易左右情绪,而真实的用户数据、渠道数据、产品数据等数字资产,开始被人逐渐发觉,成为企业价值监测中重要的指标。

共享领域最核心的企业资产是对用户数据的掌握,更多平台化的电商、外卖等O2O也在数据化公司上一往无前,顺丰和菜鸟的互怼更是直接撕开了数据争夺的脸皮。企业数据资产,互联网头部企业如BAT等早已布局多年。

在易观最新发布的用户资产榜单上我们也看到,在数字用户规模上:百度达到了5.19亿,阿里巴巴达到了5.16亿,腾讯用户规模则为9.31亿。作为国内社交及游戏两大领域的霸主,企鹅腾讯在BAT数字用户资产中独占4.28亿,占据了BAT三家总用户数量的半壁江山,成为数字用户资产榜上绝对的霸主。

作为工具的互联网,数据将成为未来每家企业的核心资产。如何正确的分析数据和以数据为决策,这也是像易观这样的大数据分析公司多年来努力的初衷。近日,易观联合德勤正式对外发布的“第四张报表”,即“企业数字资产”,利用其数据的前瞻性及业务财务数据的关联性,来建立新的对企业市值的评估模型。

与财务三张报表不同的是,第四张报表更加关注企业在互联网化的数字资产,即用户数据分析、渠道数据分析和产品数据分析,使企业在竞争营销、提升用户价值和延长用户生命周期上有科学可靠的数字依据,同时也能看到企业自身未来一段时期的预测资产,从而在增收和节支方面避开风险——和财务数据“笨拙”的反应速度相比,数字资产上的业务数据显得更加灵敏。

三、评估投资价值的3个方面

大数据和人工智能已经是发出的弦箭,是朝着既定目标的未来经济的核心形态。未来都是互联网化的公司,基础数据是原油是血液,作为“泵”的处理分析角色,则是目前像易观这类大数据分析公司发力的重心。

人类生产力革命的下一个阶段是什么?是大数据和人工智能。在这种大趋势下,会产生新物种企业,这些企业具备以下三个特点:1、拥有数字化的智能交互界面;2、拥有数字用户社群及相应用户资产;3、通过算法驱动的业务流程。

通过非财务数据,以用户为核心,建立涵盖用户、产品和渠道三个维度的企业价值评估报告表体系,为企业的管理层提供更深入的洞见。企业充分利用大数据工具,对企业在财务会计统计之外的企业运营情况进行分析,将业务分析和财务分析结合,我们对企业价值的预判也会更加科学全满。“第四张报表”的主要三大价值如下,

在价值评估上。在股权投资、企业收购合并等大型投资项目中,投资方可以根据第三方数据公司出具的第四张报表,对目标企业的业务运营情况进行真实性评估,为投资决策者提供借鉴。

在管理分析上。将管理位置前移,企业传统的三张财务报表体现业务运营的结果,相对滞后;而第四张报表可以更早地关注到企业在数字化、互联网化业务运营过程中出现的问题,并及早采取相应的措施。

在风险识别上。企业互联网数据与财务报表数据具有相关性特征,两者相互借鉴,可以为企业的审计、风险及合规等部门框定财务风险的范围并进行调查,预先发现和处理风险。

 

易观社群

相关文章