易观 > 数据榜单 >

2017最新音频娱乐应用Top30排行 | 移动音乐争版权 电台听书抢用户

2017最新音频娱乐应用Top30排行 | 移动音乐争版权 电台听书抢用户

2017-09-12 来源:千帆

授权,艺人争夺,中国移动音频娱乐领域,很久没有如此热闹,而围绕着内容版权展开的明争暗斗已经演成了季播剧。根据易观千帆7月数据统计,我们整理制作了《2017最新音频娱乐领域App Top30排行榜》并对细分领域解读。

抱怨频繁,最喜欢的爱豆歌曲在最喜欢的音乐应用上下架了。用户吐槽,也侧面反应了中国移动音乐市场最近不太平。

这厢是腾讯独占移动音频应用前三甲,并独立音乐业务寻求上市;那边是阿里和网易云音乐等市场竞品紧追不放。授权,艺人争夺,中国移动音频娱乐领域,很久没有如此热闹,而围绕着内容版权展开的明争暗斗已经演成了季播剧。

对于整个市场来说,通过独家版权来挽救并实现中国音乐从盗版到正版的涅槃,也只是解了音乐市场一时之困,共享模式的转授权也许才是加速和稳固正版化的有力途径。当然,随之而来的,又是喋喋不休的行业争鸣。 

根据易观千帆7月数据统计,我们整理制作了《2017最新音频娱乐领域App Top30排行榜》并对细分领域解读。
 

7月音频领域App Top30榜单

 

易观千帆中音频娱乐领域分为移动音乐、移动电台、移动K歌、有声阅读、音乐编辑、音乐学习、铃声工具、MV视频、音乐播放器等。整体来看,移动音乐在音频娱乐领域占据绝对主力地位,在音频娱乐TOP30中占据10个席位;其次是移动电台,在音频娱乐TOP30中占据5个席位;排在第三的是移动K歌,在音频娱乐TOP30中占据4个席位。整体来看,腾讯音乐娱乐集团在音频娱乐领域占据绝对领先地位,旗下酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐以及全民K歌四款应用均是活跃用户过亿的产品。

移动终端的普及推动了移动音乐的用户渗透,但伴随移动互联网人口流量红利的逐渐消退,移动音乐领域的活跃用户规模也几近于饱和。2017年上半年,移动音乐领域活跃用户规模维持在5亿人以上,处于相对平稳的状态。 

移动音乐Top10:腾讯实力领先,网易紧追不放

当前中国移动音乐平台厂商之间的竞争已经上升为产业生态竞争,合并重组、资本介入以及音乐产业的生态化扩张都为移动音乐平台厂商提供了更多发展可能性。2017年,随着国内音乐版权政策的收紧与完善,版权资源依然是互联网音乐服务平台的核心资源。 

腾讯音乐娱乐集团凭借资源整合和财力储备,在移动音乐领域处于绝对领先地位,旗下酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐均以过亿的活跃用户规模牢牢占据移动音乐领域的前三名。其中,酷狗音乐在20177月的月活用户达到2.18亿,QQ音乐月活用户数高达1.75亿,酷我音乐活跃用户数为1.02亿。网易云音乐以5712.65万的活跃用户数排在第四位,领衔千万级移动音乐产品之间的竞争。咪咕音乐以1576.03万的活跃用户数紧随其后,排在五名的位置。

 

  

移动电台Top10:喜马拉雅绝对领头,内容付费成方向 

TOP10电台应用来看,喜马拉雅FM和蜻蜓FM以千万级的活跃用户规模位列移动电台领域前两名,其活跃用户分别为3430.64万和1581.56万,荔枝FM则以760.88万的活跃用户数排在第三位,企鹅FM和凤凰FM排在第四和第五位,其活跃用户数分别为468.35万和193.91万。

2017年,主流移动电台厂商以用户需求为切入点,通过精品付费与音频直播不断探索可行的商业模式通路,在发展方向上展现出较大的差异性。其中,头部厂商喜马拉雅FM和蜻蜓FM纷纷瞄准内容付费方向,荔枝FM则避开头部厂商的内容发力点,转向语音直播方向。

 



 从移动电台领域日均活跃用户规模上看,日均活跃用户数排名仅多听FM、阿基米德FM和龙卷风FM出现小幅变动。其中喜马拉雅FM以日均活跃用户数880.14万牢牢占据日活排名第一,领先优势明显。蜻蜓FM457.80的日活用户规模排在第二位,排名第三的企鹅FM与紧随其后的荔枝FM直播相差不大,其他电台应用的日活用户规模相对较小,移动电台应用的用户集中化程度较高。 

移动KTop10:全民K歌玩法多,跨屏电视玩互娱

随着互联网的不断深入和客厅娱乐的不断发展,移动K歌软件大大降低了人们的“K”歌门槛,成为人们生活娱乐不可或缺的一部分,并逐渐向移动K歌社交生态平台演变,不断丰富K歌产品的扩展功能,移动K歌平台的市场关注度也稳步提升。从二级领域来看,7月移动K歌活跃用户数达12479.54万,较上月环比上升0.54% 

 

在移动K歌领域,全民K歌以10158.94万活跃用户数稳居第一,也是移动K歌领域唯一一个活跃用户数过亿的APP,排名第二的唱吧以3739.18万的活跃用户数成为平台唯一一个千万级APP,排名第三的天籁K歌以200.54万的活跃用户数引领移动K歌领域百万级用户之争。迷你KTV市场持续升温,唱吧、天籁K歌、K米等相继进入,力图发掘移动K歌娱乐和音乐社交结合的更多O2O玩法,推动线上与线下的融合革新,挖掘用户K歌场景,丰富用户K歌体验。

电视作为客厅娱乐的重要入口成为各大内容厂商争夺的重点,7月,康佳联手全民K歌推出的M1系列音乐电视,通过娱乐软件服务与硬件厂商的合作,共同探索电视大屏在跨屏互动方面的价值,抢先进入智能客厅泛娱乐生态体系。

 

有声阅读Top10:碎片阅读聚用户,与移动电台分羹

满足用户碎片化阅读需求的有声阅读已成为人们上下班出行、等候间隙和驾车等多种场景的选择,聚拢了大量的用户群体。随着移动电台领域和有声阅读领域内容制作的相互渗透,有声阅读领域用户规模增速趋缓,从二级领域来看,7月有声阅读领域活跃用户数达5383.11万,较上月环比下降2.94% 

在有声阅读领域,仅排名前三的APP进入音乐娱乐TOP30,其中,排名第一的懒人听书活跃用户规模达1631.03万,是有声阅读领域唯一一个千万级APP。排名第二和第三的酷我听书FM电台和氧气听书活跃用户数分别为444.48万、119.37万,成为有声阅读领域唯二的百万级APP

 

 

在表征用户活跃度和使用粘性的启动次数及使用时长数据上,有声阅读的综合表现较音频娱乐领域的其他二级领域表现亮眼,其中懒人听书8.36次的人均单日启动次数和71.47分钟的人均单日使用时长数据更是让其他应用望尘莫及。紧随其后的酷听听书虽然在用户规模方面表现欠佳,但在用户活跃度表现良好,用户人均单日启动次数为8.06次,用户人均单日使用时长也达49.34分钟,而活跃用户数排名第二的酷我听书FM电台在用户活跃度和用户粘性方面表现欠佳。

易观社群

相关文章