最新旅游类App TOP100排行榜 | 度假旅游高位运行 航空服务逆势增长

2017-09-29 来源:千帆

数据透露旅游偏好,你是特立独行的人吗?

随着暑期结束,相较于上月,旅游领域的流量集中爆发趋势开始回缓。从更长时间范围来看,基于线下旅游市场的成熟,在线旅游产品形态已经趋于完善,而功能性创新又乏善可陈。加之国内移动移动网民增长趋势放缓的总趋势,人口红利的消失,领域头部产品增长乏力也在意料之中。

但另一方面,随着居民收入水平和生活品质需求不断提高,出国游和品质化服务频次开始大幅提高,个性化产品及服务增长迅猛。面对消费升级的新经济环境,制定更加精细化的用户留存策略,才是旅游领域乃至整个移动互联网长久的生存之道。

基于易观千帆8月最新移动应用大数据,我们根据月度活跃用户规模来编制排行榜单和分析解读,入围的旅游类App TOP100的榜单。

旅游类App TOP100榜单

 

TOP100榜单中,携程以5544.50万的月活高居榜首,去哪儿旅行和12306的月活分别为5260.02万和3986.19万,分列总榜第二、三位。

从细分领域来看,综合旅游预订和火车票预订App在数量和用户规模上仍处于领先地位。从活跃用户环比增幅来看,火车票预订、度假旅游预订App继续高位运行。航空服务预订App的用户活跃增幅逆势增加。

从上榜App数量来看,综合旅游预定类达到24个,位居第一,一站式平台型App 仍是用户首选;酒店预订类App达到20个,位居第二,其中酒店、民宿短租自营类App达到15个,反映出住宿需求多样化;航空服务类18个和火车票预订12个,分居三、四位。综合旅游度假类和旅游工具类各9个,旅游攻略类8个。

总体来看,8月属于出游大旺季,气候与暑期两大因素持续发酵,激发出游需求。以日渐火热的亲子游,应季的水上项目为代表的周边游和中长线旅游产品成为夏季主打产品,受到市场追捧。

火车票预订类App TOP10榜单

 

经过67月份出行预定的高峰后,20178月火车票预订App月活整体呈现出小幅回调。在火车票预订类AppTOP10榜单中,12306官方版App月度活跃用户规模达到3986.19万,远高于其他App。智行火车票和高铁管家月度活跃用户规模分别位于第二、三位,分别为863.03万和641.39万。从商业模式上看,12306作为唯一被铁路总公司授权进行互联网售票的火车票预订平台,拥有独占优势。其他在线火车票预订厂商在火车票预订业务的渠道也是最终通过12306系统或者铁路人工售票系统。从而使其收入增长模式为以提供火车票预订业务为基础,发展附加服务和推荐业务。

短期来看,火车票分销渠道仍会以12306为主。而其他火车票预订App,需要根据市场规律,将盈利重点放在火车票预定以外的高度关联市场上。需要深入挖掘用户出行需求,针对用户的多样化出游需求,精准营销,提供增值服务,提升服务体验,方可增加利润增长点。

综合度假旅游预订类App TOP5榜单

 

20178月综合度假旅游预订类AppTOP5中,蚂蜂窝在经历了两个月的月活增长,与同程换了座次,但两者仍然与途牛,驴妈妈旅游组成综合度假旅游预订类App的第一集团军。

在线度假旅游厂商已经进入市场份额争夺白热化阶段,短期内仍将维持这一态势。各大厂商已经开始拥抱O2O模式,更重视线上线下的融合,强化用户体验。值得注意,作为传统旅行社布局移动端的众信悠哉旅游,本月表现较上月有大幅度下滑,传统旅行社布局互联网,是O2O模式的另一种角度的尝试,这需要一段时间去磨合和平衡线下与线上来确定角色以更好地协调促进业务整体的稳定与增长。

酒店预订类App TOP10榜单

8月的酒店预订类榜单中,酒店自营类App拿下4席,掌上如家、华住和铂涛旅行位列前三甲。在整体较上月月活有所回落的情况下,TripAdvisor(猫途鹰)实现了环比45.35%的增长,这得益于日渐活跃的出境游市场。

航空服务类App TOP10榜单

 

航空服务类榜单中,航班管家、飞常准、航旅纵横在月度活跃用户规模指标上仍稳居前三名,三款App通过值机、航班信息查询、航线提醒等航空出行强相关服务,精准地切中用户痛点,用户活性始终保持高位。

榜单中,6款航空公司自营App挤进前十。把握机票核心资源的航空公司将利用互联网化和移动化的趋势、控制分销与中间环节来进一步提升航空公司未来的用户规模与利润,并保持较高的用户活跃度。

最后,结合出游特征与用户行为,基于8月易观千帆大数据,我们区分了3类人群在出游季的App使用偏好,下面我们来看看您是否是其中一位。

国庆中秋8天大长假在即,提前下载好你的对应专属APP,畅快玩耍一路到底。

 

出游人群

身负吃、住、玩、游、购、娱和社交达人标签出游的人群,他们的社交标签是互联网时代的烙印。因此对于通讯类,摄影摄像类,分类信息,地图导航类,交通出行类App使用频率会增加。

 具体代表性App:通讯类双雄微信与QQ;摄影摄像类双娇美图秀秀,美颜相机;生活类三英—58同城,大众点评和赶集网;地图导航类的百度地图与高德地图;交通出行类的滴滴出行;当然不能少了共享单车摩拜与ofo
 

不出游人群

对于不出游的人群来说,主要诉求是杀死时间。因此,资讯类,视频类,音乐娱乐类,游戏类成为代表性产品。

具体代表性App:资讯类的腾讯新闻,今日头条;视频类的爱奇艺,腾讯视频和优酷视频;音乐娱乐类的酷狗音乐与QQ音乐形以及游戏类的王者荣耀、开心消消乐和欢乐斗地主。
 

高净值人群

高净值人群会更多地持续关注金融、房产、汽车等领域,亦是金九银十的活跃群体。即将到来的十一黄金周将会促进金融,房产,汽车类App再放光彩。其中,北方用户将在车后服务市场有更活跃的表现。究其原因,季节因素会促使北方车主更换轮胎和保养车辆,而在之前十一买车的车主也将进入维修保养周期,这两方面因素将会促使车后服务类App在十一黄金周有更好的表现。

具体代表性App:金融类的支付宝;房产类的安居客,链家和房天下;汽车交易类的瓜子二手车。车后服务类的途虎养车。

易观社群

相关文章

2017易观A10大数据应用峰会

最新推荐