易观 > 数据榜单 >

2017年度消费金融TOP10榜单 | 过山车式行业变局 从乱象走向规范化

2017年度消费金融TOP10榜单 | 过山车式行业变局 从乱象走向规范化

2018-01-25 来源:千帆

互联网消费金融在过去的一年经历了过山车式的发展。

2017年互联网消费金融行业经历了过山车式的发展。从上半年的现金贷大火,各大消费金融公司纷纷取得大规模的盈利现实,到行业主要的两个独立玩家趣店和乐信集团纷纷赴美上市,到现金贷的急速发展受到监管层关注,政策层面对网络小贷和P2P等监管逐渐收紧。

2017年1-12月消费金融行业趋势数据

数据来源:易观千帆

依然能够看出,宏观上从刺激内需的角度来看,国家仍然在鼓励消费金融行业发展,但行业的高速发展,特别是现金贷的狂飙也让监管层注意到例如高利贷、多头借贷、暴力催收等行业高速发展过程中出现的乱象。下半年开始,从中央到地方监管层陆续出台政策规范行业发展,例如6月28日,银监会、教育部、人力资源社会保障部联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》;11月21日,互联网金融风险专项整治办公室下发《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》,从市场准入到资金来源、风控、催收等消费金融领域运行的各个环节作出明确规定,为市场的进一步规范化发展打下了良好的基础。

据易观千帆对独立消费金融行业APP监测数据统计显示,互联网消费金融移动端活跃用户在经历了半年时间的平稳增长后,在下半年进一步发力,截止12月底,总量持续增加到1097万。其中,从2017年2月到2017年8月,互联网消费金融移动端活跃用户总量维持在620万到760万之间。

监管的加强令牌照的价值凸显,相对于小贷牌照,消费金融公司的牌照价值显现,特别是当ABS等场外融资被监管机构纳入表内统计以后,撬动资金的杠杆倍数不同,也变成持牌消费金融公司相对于小贷公司的一大优势。

值得注意的是,以趣店和乐信为代表的行业的头部企业上市,企业进一步兑现对投资人的承诺,股价虽然有一定的波折,但随后汇付平稳增长,说明国外投资人对中国消费金融市场的增量依然十分看好。预计未来会有更多消费金融机构通过上市兑现利好。

2017年12月消费金融行业TOP10榜单

由于年度促销活动的进一步增加,消费金融线下线下融合速度加快,加之互联网消费金融用户接受范围变广,多家互联网消费金融平台凭借自身多元化的场景覆盖和日益丰富合规的产品越来越受到用户青睐,均呈现出正向表现。

2017年12月独立的互联网消费金融APP中,分期乐上市后资金来源进一步增加,有更多资金用于用户营销、新产品开发等方面,其活跃用户继续快速增长,环比增长达到8.83%,以489.70万的活跃用户规模名列首位。同一时间上市的机构趣店旗下互联网消费金融独立APP来分期继续专注白领分期服务,活跃用户同比增长10.62%,以199.08万人排名行业第三。涉及行业更早,以线上服务为主的招联消费金融凭借其强大的用户渠道优势,12月份独立APP活跃用户环比增长达到4,32%,以207.18万人次排名第二位。

捷信金融、马上分期、马上金融等持牌消费金融机构的独立消费金融APP也继续保护高速增长,其中,马上金融APP12月活跃用户环比增长达到31.68%,增长速度方面大幅领先其他排名前十的消费金融行业独立APP。

易观预计,对于消费金融行业来讲,由于面对人群和银行有天然区格,最终比拼的还是企业的整体技术效率和风控能力。经历过2017年进一步的洗牌,行业将进一步向有优质的互联网消费金融机构集中,行业集中度也将进一步加强。走在市场头部市场的消费金融机构,在自身用户数据、风控模型、贷后管理模式形成完善的模式后,也将开始对外提供类似的技术输出服务,并且此类服务也将成为未来的发展重点。

此外,由于2017年行业的过度发展,互联网消费金融行业的不良资产处置也将成为2018年的热点。消费金融机构除了自主催收、外包催收等方式,将消金不良资产打包出售也将变得较为常见。

易观社群

相关文章