易观 > 数据榜单 >

为什么这些小程序的用户量能暴增200%?(含最新小程序TOP100)

为什么这些小程序的用户量能暴增200%?(含最新小程序TOP100)

2018-02-02 来源:千帆

抢占小程序红利,一起“爆发”。



 

小程序快速暴增200%?其实并不算多,而类似“跳一跳”、“头脑王者”、火车票订购类型小程序何止暴增200%,究竟是什么原因,让易观带你来一探究竟(文末有彩蛋)。

流量天花板是移动互联网下半场最显著的特征,当横向扩张无以为继时,强调纵深,巩固既有数字化用户的精细化运营正在成为行业共识。问题是由什么人来扮演敲门人角色?自2017年初上线的微信小程序历经周岁期的裂变生长,通过对公众号的替代、甚至对app的冲击,开始作为新起的现象级平台站上风口。有些场景很熟悉,诸如部分企业和创业者习惯性抢抓小程序早期用户流量红利,但如何在新阶段推动小程序用户的精细化运营?

所有小程序所有者迫切希望深入了解用户需求、总结用户行为规律,针对性的开展运营活动,多通道个性化触达用户,实现小程序所有者和用户的共赢。在这个过程中,数据驱动的用户精细化运营必不可少。

精细运营时代已经来临

事实上,无论何种规模和用途的小程序,都应从发布之日起做好数据的监测和分析,并围绕完整的用户生命周期用更少的资金、更短的时间获得更多的用户,保障自己的先发优势。最重要的是要用数据验证小程序和用户的至少他们要的匹配度,不能让用户数字的增长变成一种虚假繁荣,要让用户在小程序里切实得到自己想要的,从而黏住他们,令“回头客”越来越多。显然,所有小程序的发起者并不想提供永远免费的午餐,他们通过数据找到有付费意愿的用户,以获取更多收入。重点在于真实找到那些愿意分享的用户且引发自传播,让数据驱动的精细化运营最终形成闭环。

目前,微信团队已为小程序的所有者提供了『小程序数据分析』工具,通过它我们可以了解到一些简单的运营指标,但对于有经验的运营同学来说,这些平铺式的数据展示远远无法满足实际的运营需求。同时必须切记,由于微信的数据生态是封闭的,对于同步还有app和网站的产品来讲,这部分数据无法穿透,就此相当失去价值。创造需求,微信做了,满足需求,需要他者,所以基于数据分析又专注于运营的工具,有了登场的必要。

全端运营需要专业数据分析工具

作为“精细化运营时代的数据引擎”,通过易观方舟,用户除了可以查看到所有『小程序数据分析』中正包含的基础数据外,还可以将所有网页、APP以及小程序获取到的数据通过用户账号完全整合,从而构建一个完整的用户路径。除此以外,作为专业的数据分析产品——易观方舟能为具体的场景提供了诸多开箱即用的分析工具,如:渠道分析和转化漏斗分析:分渠道查看自定义业务关键路径,探查流失用户特征、辅助决策、提升转化。
 

留存分析:掌握用户参与度。
 

还有下钻(多维交叉)分析,事件分析等等。
 

引擎升级更迭适应需求变化,易观方舟也将不断前行,未来我们还会为您提供更多的分析工具,如:页面使用路径和APP使用路径等。若您有类似的业务需求,可以移步Analysys易观(ID:enfodesk)微信公众号点击文章末尾的『阅读原文』留下您的联系方式,我们数据分析顾问会第一时间与您取得联系,帮您找到最优的数据运营解决方案。

 

好了,小程序2018的第一份榜单揭晓:

2018年1月小程序TOP100

榜单分析

从榜单可以看到,小程序TOP100主要集中在移动购物、游戏、社交、生活和旅游领域。基于微信的社交购物模式大行其道,轻量化即点即玩的休闲小游戏深受小程序开发者和用户青睐,“跳一跳”以4123.412用户指数勇得小程序冠军。而基于线上线下结合的泛生活服务场景服务的小程序,包含交通出行、交通、外卖、娱乐票务等也是百强榜的重要组成。

 

基于微信强势社交属性,移动购物小程序借势发力。一方面,社交电商混的如鱼得水。如拼多多依托“拼价模式”及微信朋友圈的规模化精准分发特征早已形成微信侧规模化用户积累;京东作为综合电商巨头平台,早在2014年就启动布局微信端入口运营社交化电商,未来在小程序侧的布局也更具优势;蘑菇街在此之前已打磨出独具经验的“网红+直播+电商”的社会化电商运营模式,在同小程序碎片化场景运营融合中依旧发挥良好效用;唯品会对特卖模式及时尚消费趋势的深度把握,以及在新兴入口布局中的迅速反应也争取到较高的装机量。

 

另一方面,电商多模式多品类渗透,已在小程序端完成细分布局。目前已经覆盖到包括综合、特卖 、导购、二手、生鲜、母婴、零售O2O、卖家工具等细分领域。厂商主要集中在社交、生鲜等用户高频参与购买的零售领域;而在移动独立app拥有大流量社交、综合、特卖等,也同样在小程序入口布局中先拔头筹。以天天果园、每日优鲜等代表的生鲜电商,紧握生鲜商品日常高频消费特征优势,结合小程序在微场景的强劲渗透力抢先布局,获得市场欢迎。

 

休闲游戏小程序,基于微信关系链的分享、排名等机制,在短时间内爆发成热门领域。官方的““跳一跳”现象级游戏,成为目前用户规模最高的小程序,当然,其肩负的早期用户教育使命也是用心良苦,特别是通过微信首屏下拉找到和使用小程序的习惯的战略价值的实现。而基于小游戏角度,“跳一跳”更是一款最好的向用户和开发者阐释小游戏定义的产品,即点即玩,体验轻便,同时能够通过排名以及PK享受与朋友一起游戏的乐趣。从整体上看,无论是“跳一跳”、“头脑王者”还是“欢乐坦克大战”和“星途WeGoing”等,小程序游戏在玩法上体现了体验轻便的特点,在玩法上简单有趣,能够使用户快速上手,同时具有很强的可玩性,并且很好地融入和利用了微信的社交场景和属性。随着开发者的不断加入和微信持续的平台建设和能力开放,小游戏将成为2018年微信小程序发展的最重要的领域之一。

 

基于线上线下场景消费服务场景的泛生活服务类小程序也通过微信巨大的用户潜力成功迁移至小程序平台。本地生活服务大类下的生活、外卖订餐以及餐饮品牌,诸如美团生活、美团外卖、大众点评、肯德基、麦当劳、饿了么外卖类等有绝对的行业影响力与用户沉淀,直接影响小程序的下载量和用户触达。

 

小程序为旅游等低频应用场景APP提供了出路。旅游领域以火车票、机票和酒店预订类为主,凭借小程序的工具化优势突出,标准化程度高旅游类产品在小程序预订入口、分发和导流效应显著,特别是春运抢票需求的潮汐式增长以及元旦小长假助推下的热潮,包括携程、智行、去哪儿、华住、高铁管家、铁路12306等都入围了小程序TOP100榜单。

 

交通出行领域是共享单车双雄摩拜和ofo纷纷入围,摩拜在入口优势上占尽先机,凭借其较高的用户基数、接入微信九宫格早且符合小程序用完即走的特点定位,在用户指数斩获289 .008的好成绩。

 

作为新的现象级入口,我们看到购物和游戏小程序的发展一马当先。早期参与者在收获用户和流量的同时,面对如何深耕用户运营、优化产品及体验,易观方舟提供的精细化用户运营大数据工具,将为您的小程序开启引擎加速特权。

易观社群

相关文章