易观 > 数据榜单 >

2018年最新App TOP1000排行榜 | 直播答题加速娱乐应用活跃 股市波动提升证劵活跃

2018年最新App TOP1000排行榜 | 直播答题加速娱乐应用活跃 股市波动提升证劵活跃

2018-02-16 来源:千帆

新年新榜单,活跃大变迁。

千帆竞技,方舟始航。新年新气象,相较于刚刚过去的2017,作为2018年首份移动应用活跃用户TOP1000榜,榜单排名及规模数据为我们呈现出新年移动应用产品市场的新变化:直播答题为直播和短视频等泛娱乐应用活跃注入强有力的催化;延续资本和市场热门,短视频风口效应持续发酵;共享单车竞争向下线级城市,行业生态化争夺加速;而作为舆论重点关注的金融领域,受股市波动及年末影响,证劵和银行呈现明显增长。

▌增幅TOP20:QQ飞车经典再续,答题热浪引燃头条系

 

直播答题热浪也带动了头条旗下的问答社区悟空问答的用户增长。2018年1月头条系产品均上线了有奖问答游戏《百万英雄》,而悟空问答作为该游戏的官方指定题库吸引了大量用户,活跃用户规模增长110.32%,达到226.82万。

▌MAU超过千万TOP20:撒币游戏激活视频,春运推动旅游订票
 

随着直播答题的热潮,短视频应用迎来新一波增长高峰。波波视频推出《百万超人》、好看视频推出《极速挑战》、西瓜视频和火山小视频上线《百万英雄》,各大玩家慷慨“撒币”以斩获移动互联网下半场的流量红利。根据易观千帆数据监测,2018年1月波波视频、好看视频、西瓜视频、火山小视频的增幅分别达到60.44%、59.74%、45.88%、36.95%,挺进MAU超千万TOP20。

2018年1月份月活跃用户超千万应用增幅TOP20榜单中,订票与综合旅游预订应用受春运推动入选3款。分别是智行火车票、12306官方版和飞猪旅行。其中,飞猪旅行通过航空公司旗舰店,机票直连业务等在机票端积极布局,助其在春节期间达成了良好的拉新效果。

而另一个社交电商拼多多,1月也正式突破1亿用户规模,顺利入围1月份月活跃用户超千万应用增幅TOP20榜单。

▌受宏观利好及技术驱动,证劵、银行提升明显

1月,上证指数上涨超过5个百分点,成交量环比增幅达50%,市场行情回暖带动证券服务应用活跃用户增多。TOP1000榜单中的证券服务应用月活都有提高,其中,东方财富网月活环比增长17.8%,安信证券优化投资者培训功能,推出炒股知识趣味读,本月月活增长16%。证券服务应用活跃用户变化随市场波动明显,各机构不断加大移动端科技研发投入,增强移动应用社区功能,以加大用户粘性。

2018年1月银行服务应用App榜单中,中国建设银行以4430.88万活跃用户位居首位,中国工商银行、农行掌上银行分别以4356.31万、2638.35万活跃用户位居第二、第三位。1月,建设银行、招商银行等推出手机银行年度账单,如招商银行从年度总收入、总支出、投资理财、转账、差旅支出等角度全方位分析用户年度收支情况,一定程度上促进活跃用户增长。光大银行、广发银行等推出新版手机银行,普遍加强金融科技应用,使手机银行产品及服务更加智能化的同时,极大提升用户体验。如光大新版手机银行采用Fido生物识别安全技术新增面部识别和指纹登录,并推出新版手机银行赢新年好礼活动,1月活跃用户环比增长12.81%。

▌社交电商拼多多月活破亿,生鲜电商领航新零售发展

电商和社交都是流量大入口,跨领域的结合的社交电商,特别是深度粘合微信设计的拼多多,依托“拼价模式”及微信朋友圈的规模化精准式分发营销,从微信侧引入了大规模的用户积累,可谓基于微信强势社交属性借力使力的电商代表。2018年1月,拼多多用户活跃环比增长达到13.85%,在MAU超前千万增幅榜排进TOP20,而其活跃用户也突破亿人大关,取得11364.65万的好成绩。

2018年1月,进入TOP1000榜单中的生鲜电商仍是多点、每日优鲜、京东到家、盒马。多点Dmall业务区域继续扩展,通过与步步高集团、深圳百佳华集团合作将其业务范围进一步拓展,本月月活达到607.3万人。另一个保持攀升的生鲜电商为盒马,月活环比增幅达21.24%,146.8万人的月活。2018年,互联网企业对原有线下生鲜门店的数字化改造和业态升级态势将愈加强烈,线上线下融合的新零售模式也将越来越成熟,巨头的传统零售业资本布局已基本完成,未来将围绕合作共赢的目标,推动新零售的实施落地。

▌共享单车竞争转向二三线,出行生态闭环成行业角逐点

2018年1月,受气候因素和春节假期影响,城市通勤量下降,共享单车市场处于淡季状态,活跃用户表现出一定幅度的下滑,其中一梯队的摩拜单车、ofo共享单车分别达到2398.33万人、2346.36万人。开年伊始,共享单车市场呈现出以摩拜单车、ofo共享单车为首,哈罗单车紧跟的竞争态势,差异化布局给哈罗单车带来了更大的成长空间,但随着摩拜单车与ofo共享单车逐渐向下线城市布局,未来共享单车的主战场将逐渐转移。与此同时,2017年下半年开始多家共享单车平台开始积极与其他出行服务商展开合作,伴随着政策监管加强和出行服务的拓展延伸,2018年共享单车企业将加速与多样化出行方式相结合,整合用户出行需求,打造闭环出行生态。

▌网约车有序和规范的市场竞争将是新一年的主基调

2018年1月网约车市场仍然以滴滴出行的9602.08万人的月活规模位居榜首,但伴随着美团高调布局打车业务、易到降佣金再入局,嘀嗒拼车推出出租车业务等,为早已稳定的网约车市场格局带来了新一轮的市场竞争。根据易观千帆数据显示,1月美团打车司机端用户环比增幅达124.6%,司机招募效果显著;首汽约车和嘀嗒拼车等平台凭借业务延伸也带来了一定的用户规模增长。2018年网约车市场竞争将会进一步加剧,但由于各地网约车监管政策的完善,对企业运营资质、司机和车辆标准等的规定已经较为完善,网约车市场竞争将会是更加有序和规范的竞争。与此同时,在市场较为成熟的背景下,网约车平台将更多承担起社会责任的使命,在1月份春运临近的时间节点上,众多出行平台纷纷推出春运计划,缓解年度返乡季的运输压力。

▌受春节因素影响,旅游出行应用普遍上涨

根据易观千帆监测数据显示,1月份受春运开启的影响,旅游出行类应用涨幅惊人。尤其是火车票预订,在旅游领域涨幅榜中占据TOP10的六席,12306官方版App的活跃人数更是超过6300万,这种垄断式的地位使得火车票预订领域的其他厂商将更多精力投放到增值服务上,比如抢票,保险,接送等。对比之下,航空服务的增幅就暗淡了很多,加之经济型航空公司春秋航空的入榜说明了我国春运仍然以火车为主,价格影响出行方式的选择。住宿领域的华住会以43.64%的涨幅位居榜单次席,透露出华住整合桔子水晶酒店会员资源已经取得了良好的效果。OTA方面,飞猪、携程、途牛、艺龙、马蜂窝、驴妈妈都抓住了春运热点实现了用户的环比增长,这也印证了近年来我国对春节旅游接受度的提高,同时也是旅游厂商展开营销的好时机。

2018年1月移动App TOP1000

1-100



2018年1月移动App TOP1000

101-200



2018年1月移动App TOP1000

201-300



2018年1月移动App TOP1000

301-400



2018年1月移动App TOP1000

401-500



2018年1月移动App TOP1000

501-600



2018年1月移动App TOP1000

601-700



2018年1月移动App TOP1000

701-800



2018年1月移动App TOP1000

801-900



2018年1月移动App TOP1000

901-1000

 

易观社群

相关文章