易观 > 数据榜单 >

2018年最新新零售之生鲜电商应用TOP15榜单|合作促销推动获客,拥抱社区提升留存

2018年最新新零售之生鲜电商应用TOP15榜单|合作促销推动获客,拥抱社区提升留存

2018-05-09 来源:千帆

联合促销奏响运营主旋律,社区运营或成提升用户粘性一招重拳。


2018
3月,受节后物流回归正轨,企业加大运营推广力度等因素影响,生鲜电商应用活跃用户数达到1509.51万,生鲜电商APP整体活跃用户环比上升8.5%

20181-3月生鲜电商行业月活趋势

 

3月生鲜电商APP TOP15榜单中,排名前三位生鲜电商均出现活跃用户环比上升的情况。多点以693.35万活跃用户规模稳居榜首,每日优鲜以196.06万活跃用户规模位居第二,京东到家本月超过盒马,以178.82万活跃用户位居第三。

20183月生鲜电商应用TOP15榜单

 

优惠促销+合作推广成为本月生鲜电商运营主旋律

活动运营看,为配合三周年店庆,从3月中旬起多点就推出多轮优惠促销活动,活动涉及华北、华东等地区。期间北京地区多点超市频道推出跨品牌促销9930”日用百货5“37等活动;全球精选频道则有休闲零食买11”48元再送任小米薯片1粮油调味满11940”活动接档。杭州地区则推出杂粮干货满3910”品类狂欢37清洁洗护5折疯抢等促销优惠。促销活动炒热了用户活跃度,易观千帆数据显示,2018年第一季度多点APP的月活规模持续上升,3月份在较大的活跃用户基数上仍实现了近5%的环比增幅。

20181-3月多点APP月活趋势

 

每日优鲜在活动运营方面也毫不落后,3月初首先联合麦当劳推出用每日优鲜下单获优惠券兑换福利活动;中旬又开展了超级会员日百款商品五折活动;同时针对春季健康瘦身需求,为天津地区用户定制了瑜伽超级VIP季卡兑换券活动等。每日优鲜营销活动效果显著,一转前两个月用户活跃度下降的颓势,3月活跃用户环比上升20.56%

20181-3月每日优鲜APP活跃人数环比增速分析

 

与此同时,京东到家在3月份加快社区布局,宣布与全家合作,自此三大便利店全家、7-ELEVEN、罗森全部入驻京东到家。同时宣布开放近场域和社区域,推出家联计划,从投放转化、渠道整合和用户培养三个方面为品牌商服务。从易观千帆数据来看,相对于同类厂商京东到家APP的用户明显更集中于超一线和一线城市,整体占比高达92.8%。与知名便利店等备受城市白领人群欢迎的品牌商合作,无疑是其稳固并拓展高线城市市场的关键一环。

20183月每日优鲜、多点、京东到家APP用户地区分布情况对比

 

基于社区化运营的生鲜电商用户粘性指标高

次月留存率是衡量用户粘性的指标之一,指的是在统计周期内,新安装的用户在次月依然使用APP的占比。纵观易观千帆统计数据中次月留存排名靠前的生鲜电商,可以发现其社区运营属性明显,且有门店配送半径的生鲜电商用户留存率明显较高。

20183月生鲜电商应用次月留存率TOP5

 

其中,深耕长三角地区并深挖社区站点的食行生鲜,超越了月活排名靠前的各大生鲜电商,次月留存率达到62.1%,位居首位。可见其生鲜到柜+冷链直供模式受到广大用户的支持。今年食行生鲜智慧微菜场项目分别进入了上海和苏州市政府的2018年政府实事工程,计划未来一年两地分别新增500个和200个社区自提柜。3月食行生鲜位于榜单第8位,活跃用户达42.15万,环比增幅达到23.7%,人均启动次数高达29.9次,用户粘性远高于其他生鲜电商。Analysys易观认为,搭建生鲜柜和自建冷链属于重资产模式,但是在高粘性用户的支撑下,却成为其核心竞争力,食行生鲜或走出生鲜电商社区化发展的第二条道路。

20181-3月食行生鲜APP人均启动次数趋势

 

易观社群

相关文章