易观 > 数据榜单 >

2018年最新新零售之零售O2O应用TOP15榜单|门店扩张 +优惠促销奏响运营主旋律

2018年最新新零售之零售O2O应用TOP15榜单|门店扩张 +优惠促销奏响运营主旋律

2018-05-10 来源:千帆

场景变革成新零售关键词,用户品质诉求驱动门店扩张升级。

为满足消费者对品质消费、体验消费的诉求,中国零售业已经迈入线上线下全场景融合之路,无论是线下实体门店还是线上电商平台,纷纷开启全场景布局之路,以期实现人、货、场零售要素的数字化和运营流程的智能化,场景变革成为新零售市场核心关键词。

 

据易观千帆数据显示,2018年以来,零售O2O移动应用月活跃用户规模变化相对平缓,20183月,零售O2O移动应用活跃用户规模为957.56万,环比下降3.46个百分点。

 

20181-3月零售O2O行业月活趋势

 

 

20183月,星巴克中国以218.55万的月活跃用户规模继续位居第一位,飞凡以75.2万的月活跃用户规模位居第二,永辉生活以65.03万的活跃用户规模继续位居第三位、飞牛网及我的欧尚分别排在第45位。前五名中,除排名第一的星巴克中国月活跃用户环比有所增长外,其他4款零售O2O应用月活跃用户规模均有小幅下滑。

 

20183月零售O2O App TOP15 榜单

 

星巴克中国:新型第三空间打造独特消费体验

 

活动运营方面, 除江浙沪门店外,319日至331日期间,星巴克中国推出春光正美 约会这一杯买一赠一促销活动。在门店规模扩张方面,星巴克中国不断加速推出新型第三空间的步伐,为用户打造独特的消费体验空间。3月份,高品质咖啡体验店——星巴克臻选正式入驻长沙,除星巴克臻选店外,星巴克还在成都和广州开出两家社区型宠物友好门店,在门店内设置专门的宠物活动区、宠物专属座位并为宠物准备秘密菜单,进一步提升用户消费体验。易观千帆数据显示,星巴克中国APP近一年来活跃用户规模大幅提升,今年第一季度增速显著,并在3月份达到高峰值。

 

20173-20183月星巴克中国APP月活趋势

 

 

永辉生活:扩大社区覆盖范围,加速线下门店拓展

 

在产品迭代方面,永辉生活进行弱网环境下的性能优化,优化快速注册页面及扫码购性能,全新改版会员中心,提升浏览体验;同时支持永辉礼品卡,便捷用户在线支付,以进一步提升用户购物便捷性,优化购物体验。在门店拓展方面,永辉生活依托自身生鲜供应链优势,以成都、上海、重庆为核心,不断加速线下门店拓展,进一步便捷社区居民生活。据易观千帆数据监测,20183月永辉生活APP在上海、重庆的用户比例分别环比增加11.48%47.34%

 

20181-3月永辉生活APP上海市用户占比增速分析

 

 

20181-3月永辉生活APP重庆市用户占比增速分析

 

此外,在316日,永辉生活在南京开出第5家门店,这也是全国第241家永辉生活门店。与同类零售O2O厂商相比,永辉生活APP用户中中等及以上水平消费者占比明显较高。以这类用户群体对高品质生鲜食品的需求为核心,将门店开在他们家门口以便快速送货上门,解决其因工作繁忙没时间到超市精挑细选的痛点,永辉生活将生鲜供应链优势充分发挥出来。

 

20183月我的欧尚、飞牛网、飞凡、永辉生活APP用户消费水平对比

 
易观社群

相关文章