易观 > 数据榜单 >

疯狂扩张“第三空间”,星巴克能否抵挡瑞幸的虎狼攻势?

疯狂扩张“第三空间”,星巴克能否抵挡瑞幸的虎狼攻势?

2018-06-07 来源:千帆

新零售模式给消费者带来便利的同时,也刺激着行业更新迭代、竞争加剧。


 

随着新零售这一概念越来越受到各领域青睐,新老玩家前赴后继、想方设法连接人、货、场,以期在零售模式上率先突破,在市场占有上拔得头筹。另一方面,消费者对线上下单、及时送达的购物需求不断加强,带动了零售O2O行业整体的活跃度。据易观千帆数据显示,4月份,零售O2O移动应用用户规模突破1000万,达到1,019.59万,环比增长6.48%

 

零售O2O行业月活趋势

20181-4月)

 

 

 

零售O2O行业活跃人数增速分析

20181-4月)

 

4月零售O2O App TOP15榜单中,星巴克中国以242.54万活跃用户规模继续稳居榜首,永辉生活以80.16万活跃用户规模位居第二位,悦花越有以70.67万月活跃用户规模位居第三位。值得注意的是,除星巴克中国外,还有一款明星咖啡类应用“luckin coffee”入局零售O2O TOP15榜单(请看《蓝绿对阵抢C位,瑞幸和星巴克的攻守之势》)。4月份,零售O2O移动应用榜单前三名月活跃用户均实现超10%的高增长。

 

20184月零售O2O AppTOP15榜单

 

星巴克中国:完善线上功能,延展线下空间

 

产品迭代方面,星巴克中国不断优化用户注册流程,用户注册更加简明快捷,同时完善消息提醒界面及二维码显示界面,进一步提升用户使用体验。活动运营方面,星巴克中国与中国银行达成合作,推出中行信用卡积分兑换星巴克手工调制饮品活动,周一至周日刷15000中行信用卡积分,即可兑换星巴克大杯手工调制饮品一杯,周六、周日可兑一赠一。

 

星巴克中国APP活跃人数复合增长率

20184月)

 

 

 

星巴克中国及同类APP活跃人数复合增长率增速分析对比

20184月)

 

 

 

 

 

线下第三空间规模扩张方面,星巴克不断加大中国及亚太市场的线下门店覆盖,47日,星巴克沧州首店落户华北商厦。据星巴克财报显示,2018年第二季度(20182-4月),星巴克在中国及亚太市场共新增216家门店。易观千帆数据显示,过去3个月,星巴克中国活跃人数复合增长率达到15.2%,远远高于其他零售O2O类应用的活跃人数复合增长率。

 

悦花越有:加大新零售渠道布局,成功入局行业TOP3

 

产品迭代方面,悦花越有进一步优化注册流程及支付功能,支持更多支付方式,用户购买无规格商品支持变更购买数据及手动输入购买数量,不断增强用户购物体验。在新零售渠道布局方面,4月份,悦花越有继续扩大线下体验店覆盖,河南新乡新增首家悦占领生活超市,此家悦占领生活超市采用B2B2C+O2O模式,有助于打造线上线下一体化智慧购物体验。

 

 

悦花越有APP月活趋势

20181-4月)

 

 

品牌推广方面,悦花越有在第十五届中国诚信企业家大会暨第七届诚信中国节荣获重质量 守诚信示范企业称号。据易观千帆数据监测,2018年以来,悦花越有月活跃用户稳步增长,4月,其活跃人数环比增速高达36%,环比增速位居零售O2O App TOP15 榜首,成功入局零售O2O月活跃用户规模前三甲。

 

悦花越有APP活跃人数环比增速分析

20181-4月)

 

易观社群

相关文章