易观 > 公司新闻 >

大数据如何帮助企业成长?技术大牛安兴华来支招!

大数据如何帮助企业成长?技术大牛安兴华来支招!

2017-03-28 来源:易观

2017年4月18日,易观长沙大数据发展论坛将在长沙市岳麓区中电软件园举行,易观专家技术委员会专家委员、安的鸡尾酒创始人兼CEO安兴华将出席本次论坛的圆桌讨论。

2017418易观长沙大数据发展论坛将在长沙市岳麓区中电软件园举行,易观专家技术委员会专家委员、安的鸡尾酒创始人兼CEO安兴华将出席本次论坛的圆桌讨论,与易观专家技术委员会其他成员包括Pivotal中国研发中心总经理冯雷、前阿里巴巴资深架构师陈皓、美团点评技术学院院长刘江、清华海峡研究院大数据中心主任王熙等一起讨论大数据如何帮助企业成长的话题。

   毕业于清华大学和美国南加州大学(USC)的安兴华曾任Google Maps技术总监,云云网(被新浪收购)联合创始人,万达电商CTO。在Google工作期间,获得最高荣誉奖EMG Award,两任Google I/O演讲嘉宾,三项大数据和搜索技术专利。

在安兴华的数据职业生涯中,谷歌是一个重要的起点,2005年安兴华进入谷歌,第二年谷歌进入中国市场,安兴华及其团队为了迅速扩大业务规模,把谷歌地图等产品引入中国市场,但当时中国用户对谷歌熟悉度不高,因为当时的谷歌地图仅在国内占到4%的市场份额。从2008年开始,安兴华及其团队开始进行借势营销,使谷歌地图在2009年达到48%的市场份额,从而取得压倒性的胜利。谷歌的工作使安兴华得到不少难得的经验,其中最宝贵的是全球化的工程师思维,这使安兴华后来在看待问题时具有更广阔的视角。

2010年,安兴华和刘骏、孙铮、王东等人集合了一个漂亮的技术团队,进行云云网的创业项目,创业团队延续了谷歌的员工架构,重视工程师和技术的力量,但由于时机原因,加之缺少运营团队,云云网最终被新浪收购,成为微博背后的核心搜索。这次创业经历让安兴华懂得了一个全方位核心团队的重要性,也为之后的创业打下实践基础。

众所周知,“互联网+”的概念最早由易观提出,而安兴华与易观的默契也体现在此,安兴华在担任万达电商的 CTO期间,不仅将线下大数据掌控得十分灵活,还努力探寻传统商业与互联网的相关及区别之处,不管是在大数据还是互联网+”的领域上,安兴华都有自己深刻的体验和见解。

安兴华不但技术积累深厚,而且乐于追求美好的生活方式。留学时一次偶然的机会,安兴华喝到了人生中第一杯鸡尾酒——曼哈顿,立刻被它丰富的味觉层次所吸引。留美10年,得承美国老调酒师真传,成为硅谷华人调酒师。回国后于2014年创立「安的鸡尾酒」(An's Original Cocktails)品牌,任创始人兼CEO,致力于把更多更好的生活方式带给每一位中国人。

安兴华在寻找到有限用户群后将其鸡尾酒产品定位在女性轻奢酒饮这一领域上,在设计上注重搜集用户提供的数据,并注重大数据营销与销售的转化,对大数据的运用可谓轻车熟路。安兴华多年的互联网和实体行业从业经验使他对大数据产业具有立体的认识,必然会在今年易观2017长沙大数据发展论坛上给大家带来惊艳的见解。

易观社群

相关文章