易观 > 易数家 >

最近整理了几个社交视频的数据,我们从中得到了这样一两个小结论

最近整理了几个社交视频的数据,我们从中得到了这样一两个小结论

2017-03-15 来源:微播易

预计2017年,社交视频(尤其是直播)将会有望占据社媒市场半壁江山,和微信公众账号市场规模相提并论。

同事们最近统计了一下合作伙伴们过来问询的问题,发现“现在视频/直播有什么新玩法”这个问题被排在了第一,询问的企业数量最多。

这个结果和去年底时我们做的一个调查很吻合,当时微播易访问了许多CMO/市场总监,面对面询问他们对2017年的判断和需求,其中70%CMO都表达了类似需求。

年底年初时还将2016年全年社媒投放数据做了分析和回顾,看到社交视频订单是从5月份开始异军突起,并在6月和7月直接超过了微信公众账号市场,这个增长速度直接令微博和微信相对失色,也让我们坚定地看好这个市场的未来成长。

 

这是微播易对2016年女性自媒体直播订单投放做的分析,直播市场真正启动自20165月份,在此之前订单量可以忽略不计。但上升速度非常明显,企业分别在当年7月和10月投给女性类自媒体两个绝对投放高峰。

在经历了2016年超高速成长后,2017年会发生什么呢?可能会先看到震荡和调整。

我们将主流的几家短视频和直播APP的人均用户时长、人均启动次数做一个对比,发现这些应用分别呈现出三种变化,一种处在上扬通道中,一种处在下跌中。

 

我们分别选取了20161月、6月,和20171月的数据进行对比,数据取自易观千帆,分别是当月的月活跃用户数、启动次数和使用时长以及人均每日启动次数和人均每日使用时长。

在数个应用中,目前只有快手和美拍在相比去年同期的数据中保持着上扬态势。尤其是快手,不仅活跃用户在快速增长中,人均启动次数和人均时长都在同步快速上扬。

这几乎表明,每一个进来的新用户都很开心地找到了自己喜欢的内容,并在持续消费内容。

不过,当我们将其他几家直播和短视频平台的数据列出时,发现就不是那么乐观了。在用户快速增长的过程中,用户市场和启动次数都呈现出了下降的态势。这表明,新进入的用户没有找到自己喜欢的内容。

 

需要强调一下的是,来自第三方监测平台的数据都只是一种参考。并不表明它就是这些应用的后台真实数据。

这反映出内容的匮乏,涌入的新用户没有找到足够留下来的好内容。在这段时间中,微播易和许多直播平台高管都做了深度沟通和数据分享, 能够看到这些才艺表演网红背后所带来的惊人打赏金额。

在现有的收入增速中,打赏的金额还在不断增长。不过,这些内容显然无法满足海量用户的需求,甚至连老用户也开始兴趣衰减。微播易监测的直播网红数据显示,部分账号的开播率有些下降,而打赏等费用则在迅速朝头部账号集中。

因此,如何吸引更多的优质内容,就成为接下来竞争的一个关键。而这也早已经成为行业共识。在和多个平台的沟通中,都明显感觉到这就是他们的核心工作重点。优质、垂直的内容正是首选。

这一波调整并不会耽搁太长时间,相反,很快就会再度迎来新的增长浪潮——哪怕我们会听到许多直播平台倒闭的消息,但那是千军万马过独木桥时应有的现象。

一个迹象,是更多自媒体在朝着直播和视频迁移。2016年初时,微播易在不断给自媒体建议,要尽快试探社交视频,那是一个新的增长通道。但那时,我们还是能感觉到圈内的将信将疑。到了今年初我们再度到全国各地走访自媒体时,更多交流的问题集中在:现在全力以赴专攻社交视频,可以切入的点会是什么?

相比才艺表演,自媒体凭借着对垂直行业的理解和团队化优势,正在创造出更加优质的内容。同时,他们从微博、微信中自带粉丝而来,一开始就站在一个较高的台阶上。这个发展趋势,微博如是,微信如是,在短视频和直播中也一样如是。

事实上,回到一开始,CMO们发出“现在视频/直播有什么新玩法”疑问的背后,也相当于在问:“有无更好地玩法来解决我所在行业/企业的需求?”这个问题背后,必然就需要垂直、专业的内容团队在背后做基础支撑。

好在垂直专业路径速度非常快了。3月上旬时,微播易邀请了包括军武次位面、罐头视频、二更、何仙姑夫等在内的专业垂直视频大号召开了一个沙龙,从中看到的明显信号是,这些优质团队在服务客户上已经有了专业和成型的队伍及服务模式。

更多的企业投放预算、更优质的直播和短视频内容,这将成为一个正向循环,并不断再度吸引进更多的企业和更多的自媒体人进入。

预计2017年,社交视频(尤其是直播)将会有望占据社媒市场半壁江山,和微信公众账号市场规模相提并论。

易观社群

相关文章