易观 > 易数家 >

跟大V学运营|张亮:当你进入了一个你不熟悉的领域……

跟大V学运营|张亮:当你进入了一个你不熟悉的领域……

2017-01-05 来源:张记杂货铺

经历近20多年的发展,互联网从早期的粗放增长,到后面的关注产品体验,到今天以服务运营制胜的年代,用罗辑思维2016跨年演讲的话说:下半场,靠精耕细作。在此背景下,越来越多的人加入运营大军,却一片迷茫,进入一个新的领域,从何入手,张亮老师的这篇干货,绝对不可错过

后台有读者提问,说自己进入了一个不熟悉的领域做运营,不知道怎么去找到抓手,这是一个普适性的问题,那么我尝试给一个普适性的回答。

从了解行业大面入手宏观

这个说法很宽泛,什么是行业的大面,怎么去了解行业的大面。

举个例子。

小明成功获得了一个商务社交类产品的运营岗位,这个时候,小明首先要了解社交类产品的行业信息。

在这里,商务社交是一个行业中的细分领域,而社交应用是一类行业。

在这里,需要小明了解行业到什么程度呢?

1、社交应用中,谁是龙头?

2、作为社交应用,龙头的核心竞争力是什么,目前龙头自己的产品主要覆盖哪些领域和人群?数据表现如何?

3、在商务社交的领域内,有没有老大?如果有,谁是这个老大?这个老大目前的产品覆盖哪些领域和人群?数据表现如何?

所谓数据,可以从市占率考虑,如果有能力,还可以考虑一下是否能够获得它的活跃指标。

上周,易观给我开了千帆数据库的权限,我们可以来看下。

1、社交是一个极大的领域,在社交领域的大分类下,易观千帆是这么分类的:

 

学习社区

图片社交/婚恋交友/社交网络/综合社区论坛/匿名社交/商务社交/企业社交/即时通讯/同志交友/体育社区/情侣互动/社交辅助工具/异性社交

……

类型有这么多

2、社交领域的大佬,毫无疑问是腾讯,在社交类移动应用的TOP10里,腾讯占了4席。

 

3、然后再看,商务社交里,脉脉是第一位,但11月的综合排名在第62位,连TOP50都没有进入,但在商务社交的领域里,脉脉和其他应用的用户规模和活跃度对比,是领先很多的:

 

说到这里,你肯定又要吐槽了:

你有这个权限我没有,那我怎么知道……之类的,其实并不是,以千帆为例的话,千帆目前就是接受申请试用的,事实上,很多的数据库都接受申请试用,问题是,你到底有多大的决心去找过,确认这些资源你可以使用?

从了解产品去掌握微观

宏观的事儿,其实了解起来真心不会花费太多时间,问题来了,微观的层面上,你怎么去展开自己的工作呢?

很简单,先了解产品。

不管什么样的产品,一定有它定位的用户群体。

同样是直播,映客和斗鱼的群体一样嘛?

同样是体育,乐视和新英一样嘛?

同样是教育,CCtalk和酷学一样嘛?

答案肯定是,不一样。

那么究竟有多大的差别,就需要运营人员首先理解产品。

一款产品,是有其针对的核心人群的。

脉脉做商务社交,核心人群其实是互联网这一波,所以脉脉早期尝试做招聘未果就果断转为做捏合投资人与创业者,终于让它有所突破。

介入你所不熟悉的领域,了解行业的宏观是基础,了解自有产品的微观才是起点。

1、产品目前的状态如何,定位什么样的人群,目前获得的客户是否验证了这个人群的定位准确?

2、如果要定目标,一年内的目标究竟是用户规模优先,还是用户活跃或留存优先,还是实践商业模式优先?

3、要实现这个目标,会碰到哪些对手,竞品有几个,分别处于什么状态?最近竞品的运营重心是什么?他们从哪里获客,如何去让用户留存?

每一个目标对应的手段都会有所不同,并且会有所侧重。所以,微观要开始做工作,就必须先捋清楚自身的状态和目标。然后,一个小技巧就是去了解竞品的情况,并尝试找到和自己吻合的点,再尝试做一些推进。

推进的过程中,希望你可以用到精细化运营的策略。

建立一个小假设,然后去验证它,用较低的成本来观察假设是否成立,再去扩大经营。

用户其实一直在那里

读者中比较头疼的是获客

其实实话实说,用户一直在哪里,你采用何种策略,才是决定获客能力的关键。

在销售端,我印象中有2种做法,一种叫做等客户,一种叫做找客户。

在运营端,其实也一样。

等客户比较被动,找客户才能体现出价值。那么这个时候,你就需要知道,客户在哪里。

这里有几个思路:

1、数据分析。掌握现有活跃用户的特征,并尝试去匹配人群。

譬如说,现有用户中,最活跃的是90后,那么找用户的时候,你就需要考虑90后聚集较多的地方,假设说,你发现这批用户很喜欢二次元,那么AB站就是你要去的地方,假设说,你的产品充满清新气息,那么豆瓣知乎可能是你需要考虑去拉客的渠道。

2、回访调研。如果你没有数据,又不敢肯定,挖一些核心用户进行回访和调研,可能是另一种方式,通常一个产品的核心用户会自带一些流量,那么弄清楚核心用户在哪里就很重要。

3User Referral让用户邀请用户,可能会带来更好的效果。这一点,不赘述,User Referral的应用已经是泛滥了,但在泛滥的推广计划中,怎么做出新意才是需要思考的问题。

具体怎么做,你得自己试试了。

易观社群

相关文章