易观 > 公司新闻 >

湖南省网信办李球:长沙大数据联盟推动中南大数据发展

湖南省网信办李球:长沙大数据联盟推动中南大数据发展

2017-04-18 来源:易观

4月18日,长沙大数据产业联盟发起仪式及易观长沙大数据研发中心启动仪式,正式在中南重镇长沙启动。

418日,长沙大数据产业联盟发起仪式及易观长沙大数据研发中心启动仪式,正式在中南重镇长沙启动。

湖南省网信办副主任李球、长沙高新区管委会主任谭勇、长沙市经信委信息化和通信局局长肖逸等政府领导以及深创投合伙人周军、东方富海合伙人陈利伟等知名投资人;安的鸡尾酒创始人安兴华、重载智子创始人陈皓、Pivotal中国研发总经理冯雷、清华海峡研究院大数据中心主任王熙等大数据领域权威专家参与并见证了两件大数据重要事件的诞生。

以下是李球讲话全文:

湖南省网信办副主任李球:非常高兴来到现场,昨天才接到电话,说长沙今天又有大活动,我一看真是个大好事,今天最大的好事是长沙大数据联盟成立。今天活动最大的亮点是于揚到了,关键还是于揚落户长沙了,喊了两三年,从14年、15年开始,16年还说大数据不能设在长沙。所以今天我非常高兴看到于揚同志亲自来了,而且把企业班子带来,而且看了好的展厅,当然这是于揚在长沙的开始,也标志着我们长沙大数据论坛、长沙大数据的产业将有一个辉煌的开始。

大数据这个事情,其实提起来也就五六年时间,最开始提的时候国务院专家包括于揚都没想到大数据,都是怎么上云计算的问题,后来于揚同志提出一系列的观点,都是赞成的,极个别的不赞成,他提出来一个是数据的资产化,数据要变资产变资源,数据的资源化,这是大多数专家赞成的,第二个提出来人工智能要成为基础设施,将信将疑,包括在座大多数人应该是有一大半是认可的,有一些传统企业家可能是不一定认可的。但是总的我觉得,有一条是肯定的,就是它在将来的企业有变种,怎么变?三个特征,首先是要有智能化的交付界面,然后企业不但是要有数字化的用户,而且一定要有数字化的计算,  拥护和计算互相促进。第三个要变成算法流程。但是我觉得大数据在今天,我们要思考的,包括在座的各位专家各位企业家要思考的几个问题。

第一个,大数据在哪里?大数据从哪里来?第二个问题,大数据到底作用有多大?用多大的成本去发挥它多大的作用,这个需要思考。第三个,现在每个企业都想在大数据产业里面分得一瓢羹,大数据的价值到底在哪里?如何去寻找如何去挖掘,如何去得到你应有的超出你付出的价值,今天进门的时候,因为这个园区从头到现在每一年都在参与制中,最开始就是一片土地,好不容易在市委市政府、省委省政府的支持下,作为投资主体之一,开始建的时候谁都没有想到有今天,谁都没有想到在几年的时间有今天的规模,更重要的是涌现出了一大批的人才,一大批的尖端技术,包括军民融合、包括IT,包括所谓的大数据、云计算和云服务,还有我们新一代的新媒体产业,都集聚在这个地方。我们现在说传统产业离不开大数据,那么新兴产业也离不开大数据,新媒体要用大数据来打垮传统媒体,我们现在每一个企业都是在大数据发展的潮流当中有自己的位置,能够有自己的收获,我们看大数据从哪里来?数据本身就存在,而且量都很大,只是过去分别在各个行业,各行各业,在每一个企业每一个家每一个人的保险柜里,没有集中起来,所以就没有成为大数据。第二个是因为大数据,我们过去没有能力去把它汇聚起来,我们用竹简也好,纸张也好,还是用过去的所谓好一点的信息化技术,难以汇聚,但是到了今天,测算能力也好,存储能力也好,到了宽带,特别是高速宽带的传输能力允许我们或者使得我们能够把大量的数据汇聚。

另外就是随着互联网发达的今天,每一天产生的数据爆炸量是过去的几千万或者上亿倍,所以产生的数据大了,传输可能了,储存可能了,算法可能了,所以一批先到者看到里面有价值了,传播就很快了。所以现在的大数据百分之七八十的人还集中在互联网社交数据和传统媒体的数据,更多的可能是怎么样用社交数据,用商业领域里面的痕迹数据来推算我们的产品和服务,服务我们生产的效率。其实大数据不止这些,我们想想看,除了社交媒体和社交互联网以外,未来的发展肯定是产业互联网占主导,产业互联网里面的数据就不单是网站里面的数据,不单是来自于社交网络,更多的可能是来源于物联网,或是来源于刚刚于揚说的人工智能领域,或者我们说过去的自动化控制领域和今后的人工职能的普及,还有更重要的一块,也是现在党和国家注重在推,但是多年来推不动的一块,就是我们所谓的政务大数据的开放的问题,这个才是包括在座的专家和企业家需要付出更大的努力来推动的问题。如何能开放?什么样的开放是安全的,那么什么样的标准才能开放,又在什么样的架构之上才能共用共享,才能在同一个数据或者同一堆数据里面产生成千上百倍的价值,这是我们要做的。所以大数据是从这些地方来的,包括过去的互联网数据,包括过去的传统行业的数据,也包括未来物联网的数据和过去物联网的数据将来是一个融合的大的互联网,新一代的互联网,在这种堆积成山的数据下,我们接下来要做的事情就是如何去估计或者估量或者挖掘它的作用,这个作用有时候看起来很大,但是做起来可能比成本还小,大数据的作用搞对了就是大的,搞的不对烧的钱也不大,这是要考虑的。更重要的就是第三块,你用什么样的技术,用什么样的思维和什么样的人才队伍去用更小的成本发现以后,挖掘出你拥有的数据资产的价值。过去说有土地可能就富了,房地产商就这么富起来的,后来说有生产要素也就富了,更多的讲究是物质生产要素和人员,今后一个企业要想长期富下去活下去,如果没有数据资源的支撑只怕是难以为继,这可能是未来很长一段时间的经济发展的规律。所以我们希望通过今天长沙的大数据联盟的成立,像于揚这样的企业来到长沙汇聚,来到湖南汇聚,当然明天也可能有湖南大数据发展论坛或者湖南大数据发展联盟,全国都在提倡,我们也不能落后,所以我来代表省委网信办,第一是对大家从事大数据行业表示支持,第二是尽力做好服务,第三今后我们也加强联络,希望能够共同在湖南这块地上,特别在长沙大数据企业,互联网企业汇聚的地方做一些事情。昨天谭勇主任就到了高新区,昨天前天都在,他们要把我们湖南省新媒体协会放到高新研究园来,这个是好事,为企业服务方便了,关键是企业家讨论参加这样的活动也方便,今后两个月也要安排这样的活动,于揚这样的大佬每个月请过来,有的是洗脑,有的是互相交流,还有的是联合攻关。前几天在SAP那个地方,参加了他们一次联盟的会议,值得我们借鉴,也把这个作为我今天讲的结束。

当时是什么情况呢?因为在德国的中介机构是非常重要的,像联盟和协会,他们是受到联邦政府的支持也受到州政府的支持,还受到当地市政府的支持,更重要的是企业联盟,是联合起来来承接国家的项目、国家战略项目和一些比较大的攻关项目,在前期风险共担,产生成果以后,产生专利以后,可能再分配到前期参与的企业联盟的盟员,有的成果产业化也是在联盟内部优先产业化,然后再投向社会,我希望长沙的大数据联盟包括联盟的企业,能够共同的承接一些国家战略性的或者经济社会发展有前途的项目,共享未来的大数据的利益,谢谢大家。

易观社群

相关文章